财新传媒


从2016年报观察中国A股

2017年05月24日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
衡量股权收益水平的净资产收益率指标近五年逐渐下降。从公司规模比较来看,大型公司的净资产收益率高于小型公司。从净资产收益率指标角度看,小型公司并未表现出显著的成长性
欧阳辉
长江商学院金融学杰出院长讲席教授,并兼任学院互联网金融研究中心主任与金融创新和财富管理研究中心联席主任。曾任雷曼兄弟,野村证券,瑞士银行董事总经理。负责过大型金融机构的资产配置,信用衍生品定价,alpha-beta°结构性产品等,也负责过为大型企业的投融资,成本管理和业务开发提供解决方案和产品建议;曾任杜克大学商学院副教授和北卡大学商学院助理教授。拥有加州大学伯克利分校金融学博士学位和杜兰大学化学物理学博士学位,还曾在加州理工学院从事化学物理学博士后研究。

  【财新网】(特约作者 常杰 专栏作家 欧阳辉)在经历了2014年和2015年的大幅度波动之后,2016年至今中国A股运行在约10%的区间里。2017年4月底,A股上市公司2016年度报告公布完毕,我们从整体的视角对A股的盈利情况进行观察,分析股票市场价格表现的基本面原因。

  一、净资产收益率(ROE)

  股权持有人对盈利的衡量,除了净利润的变动外,资本投入量的变化也需要考虑,这两个因素共同决定股权持有人的收益率。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信