财新传媒


下半年展望:要命的不漂亮,漂亮的不要命

2017年06月09日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
在一个风险偏好很高的环境里,大盘股在大涨,小盘股却在暴跌。单凭中国境内金融监管升级并不能解释这个全球性的现象
洪灏

洪灏,交银国际董事总经理兼首席策略师。CFA。

曾历任中国国际金融有限公司首席全球策略师和执行董事(北京),花旗集团全球市场策略师(纽约),摩根士丹利亚太地区股票分析师(悉尼)以及BMC中国研究董事总经理(纽约)。

从事投资分析十数年,以全球视角,量化分析投资逻辑。

  【财新网】(专栏作家 洪灝)在一个风险偏好很高的环境里,大盘股在大涨,小盘股却在暴跌。同时,大宗商品和美国金融业等周期敏感性资产也出现了明显的回调。这是一个令人困惑的现象。单凭中国境内金融监管升级并不能解释这个全球性的现象。市场变得越来越具有挑战性。漂亮的大盘股涨起来不要命,而要命的小盘股却充满了风险。

  我们的研究表明,经济增长放缓时大盘股往往跑赢,一如当下。正如70年代时对增长预期高度一致的市场共识推动美国资金大举买入“漂亮50”一样,当下中国资金纷纷涌入上证A50指数报团取暖,躲避风险。在市场风险不断升级的今天,这些大盘股不仅仅具有稳定的盈利,较高的知名度和行业主导地位,而且也是需要稳定市场操作时就手的工具。因此,持有这些大盘股其实让资金的利益与更高级别的市场力量的利益绑定一致。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信