财新传媒


基建投资:中美共赢新支点

2017年06月12日 16:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过政府搭台,协调金融机构和产业界共同出海,我国加强中美基建合作。若直接投资面临的管制、法律和政治障碍较大,可以采取财务投资形式
中投研究
中投研究院立足于为中投公司战略和内部投资决策提供有效的研究支持和相对独立的参考意见,并在此基础上为国家提供金融经济改革方面的政策建议,长远目标是要打造具有一定社会和国际影响力的“智库”和为公司及中国金融体系储备和培养人才的“人才库”。

  【财新网】(作者 危结根 殷索亚)扩大基础设施投资特朗普施政的重要方向。美国在交通和电力等领域发展潜力巨大,但面临资金来源、经验积累和协调等困难。我国在这些领域积累了充分的经验、技术和产能,若能叠加资金优势,可推动我国“走出去”战略再上新台阶。

  基础设施资产长期风险收益特征较好,机构投资者近年来一直在进行积极投资。尽管参与美国高铁等基础设施投资短期存在商业回报不足风险,但通过创新投资方式如“捆绑”土地开发,以单个项目示范带动全面突破,短期投入或可带来长期收益。通过政府搭台,协调金融机构和产业界共同出海,我国可利用中美基建合作,在实现商业利益的同时,又缓解贸易战风险并夯实中美关系基础。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信