财新传媒

中金:A股纳入MSCI,迈出历史性一步

2017年06月21日 08:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
MSCI纳入A股对市场情绪可能有一定的提振作用,更重要的影响将在长期
王汉锋
王汉锋, 曾在中金和高盛任职, 从事宏观经济及金融市场研究。先后在北京大学及香港大学学习经济与金融学。

  【财新网】(专栏作家 王汉锋 特约作者 周昌杰)今天北京时间凌晨四点半,MSCI宣布2017年市场划分审议结果,决定将A股纳入其指数体系。

  这是A股国际化的重要一步:MSCI指数体系开始纳入A股是我们2017年初提出的十大预测之一,背后的逻辑是互联互通双向总额度的取消提高了A股的可投资性,使得A股基本上对海外投资者完全开放。MSCI指数体系覆盖了全球大多数发达、新兴及前沿市场,是被跨区域股票型基金广泛采用的基准指数。MSCI指数体系纳入A股无疑将对A股的国际化/成熟化起到积极作用。同时,全球第二大的股票市场A股纳入MSCI指数体系,也是对这一指数体系的重要完善,国际投资人多了一个途径直接参与A股的机会。

  MSCI将A股的初始纳入比例定为5%。考虑到互联互通北向存在日度额度的限制,MSCI计划实际的调整将分两次进行,第一次是2018年5月指数半年度审议,第二次是2018年8月指数季度审议,但不排除日度额度取消或者明显提高的情形下一次调整到位的可能性。基于互联互通机制的纳入框架下,首批进入MSCI指数体系的A股共计222支(之前剔除了两地上市的股票,最新的方案中根据投资人反馈考虑还是纳入,但剔除了停牌天数多的)。根据当前情况,A股占MSCI新兴市场指数的权重为0.73%。2017年6月21日(美国时间)MSCI将发布MSCI中国A股大盘国际临时指数(MSCI China A International Large Cap Provisional Index),以及在今年8月发布MSCI中国、MSCI新兴市场的临时指数,以指导全球投资者在投资组合中加入A股。

  MSCI称互联互通机制显著提高了中国A股市场的准入条件,交易所对在海外设立A股相关金融衍生品需得到批准规定的放松也对A股的纳入起到积极作用。从全球投资人的反馈来看,国际市场对近年中国资本市场在对外开放方面作出的努力表示欢迎。MSCI也提出未来A股纳入比例将视中国整体资本市场开放的程度、A股停牌情况的改善、以及对指数型产品设立方面监管的进一步放松而相应提高。

  MSCI纳入A股对市场情绪可能有一定的提振作用。考虑到初期纳入标的数量不多、初始纳入比例不高,短期资金流入规模也不大(我们初步估算流入资金量大约在150亿美元左右),且相应个股年初至今已经累计了一定涨幅,MSCI纳入A股短期对市场可能产生正面影响。更重要的影响将在长期。从长期来看,海外投资者对A股参与度会进一步提升,对A股的认知度和覆盖度上升,市场机构化的趋势有望加速,A股的投资风格逐步理性化,在机制和制度上将逐渐走向完善。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信