财新传媒

A股纳入MSCI指数 哪些后续问题待解

2017年06月28日 11:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
A股的纳入不是终点,而是中国资本市场开放和国际化的新起点
葛音
葛音,汉坤律师事务所合伙人,是资产管理和金融服务方面的法律专家。葛律师获得美国康奈尔大学和武汉大学的法学硕士学位,有美国纽约州律师资格和中国律师资格。葛律师擅长于资产管理和金融服务业务,客户主要包括一流的全球资产管理公司、金融集团、主权基金、交易所、监管机构和国内金融机构等。

  【财新网】(专栏作家 葛音)摩根斯坦利明晟指数(MSCI)于美国时间2017年6月20日公布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。中国证监会发言人随后表示赞赏MSCI的决定,并表示将进一步完善境外投资者投资A股的相关制度和规则,便利境外投资者通过包括跟踪MSCI指数在内的多种方式投资A股。

  这已是MSCI对是否将A股纳入其新兴市场指数所作出的第四次表态。根据MSCI去年的反馈信息,A股未被纳入的主要原因无外乎以下几条:第一、QFII制度下的资金汇出额限制(每月累计净汇出资金不得超过上年第境内资产的20%);第二、新的股票停牌制度实施效果尚有待观察;第三、国内交易所对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信