财新传媒

A股纳入MSCI指数 哪些后续问题待解

2017年06月28日 11:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
A股的纳入不是终点,而是中国资本市场开放和国际化的新起点
葛音
葛音,高伟绅律师事务所上海办公室金融服务业务负责人,是资产管理和金融服务方面的法律专家。葛律师获得美国康奈尔大学和武汉大学的法学硕士学位,有美国纽约州律师资格和中国律师资格。葛律师擅长于资产管理和金融服务业务,客户主要包括一流的全球资产管理公司、金融集团、主权基金、交易所、监管机构和国内金融机构等。

  【财新网】(专栏作家 葛音)摩根斯坦利明晟指数(MSCI)于美国时间2017年6月20日公布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。中国证监会发言人随后表示赞赏MSCI的决定,并表示将进一步完善境外投资者投资A股的相关制度和规则,便利境外投资者通过包括跟踪MSCI指数在内的多种方式投资A股。

  这已是MSCI对是否将A股纳入其新兴市场指数所作出的第四次表态。根据MSCI去年的反馈信息,A股未被纳入的主要原因无外乎以下几条:第一、QFII制度下的资金汇出额限制(每月累计净汇出资金不得超过上年第境内资产的20%);第二、新的股票停牌制度实施效果尚有待观察;第三、国内交易所对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制。

  那么上述问题是否在一年内已得以解决了呢?首先,国家外汇局2016年初修改了QFII外汇管理规定,虽然在其他方面有所放宽但并未取消上述资金汇出额限制。其次,上交所和深交所2016年5月推出的股票停复牌新规虽然有效控制了上市公司主动停牌的情况,但目前A股市场逾百支的停牌股票数目从世界范围来看几乎仍属于最高水平。最后,MSCI所指的交易所对于A股金融产品的预审要求,应该来自于上交所和深交所的相关证券指数管理规定,比如上交所就明确规定:“利用本所交易信息编制指数,须经本所或本所授权机构许可,并签订相关使用许可协议。未经本所或本所授权机构许可,任何机构和个人不得擅自利用本所信息编制指数”。而上述规定目前仍然有效。

  要在短期内彻底解决以上所有问题显然不太现实。因此,MSCI今年对于A股采取了建设性的纳入方案,也更像是一个“权宜之计”。根据MSCI发布的新闻稿,此次计划初始纳入的222支大盘A股均是能通过沪股通或深股通交易且不因停牌而被排除在外的大盘A股。这样一来就巧妙避开了QFII资金汇出限制和股票停牌的问题。

  而对于交易所预先审批问题,MSCI的新闻稿里并未透露太多细节,只是提到交易所对涉及A股的全球金融产品的预先审批有所放宽。但值得注意的是,在MSCI宣布结果后的电话会上,MSCI全球指数研究部主管Sebastien Lieblich表示,外界关心的预先审批制度不会影响已有的指数类产品。中国证监会副主席方星海在随后的采访中也提到,这一问题是与MSCI谈判中的核心问题之一,因为MSCI作为商业机构希望更多的境外衍生品可以使用其指数,但证监会则需要坚守底线,比如确保境外衍生交易不会波及国内金融市场稳定,以及将重要衍生品的市场流动性留在境内。总之,MSCI与中国证监会和交易所之间应该已达成了一些共识。

  根据MSCI披露的纳入计划,初期A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重,而这个计划将分两步分别在2018年5月和8月实施。如果在预定的时间表沪股通和深股通的每日额度被取消或大幅提高,MSCI可能一次性实施纳入计划。由此可以看出,MSCI的初始计划相对谨慎和灵活,有可能根据A股市场和监管环境的变化而作出适时调整。

  在A股的纳入正式生效后,势必会有更多的境外投资者通过沪股通和深股通配置更多的A股。QFII和RQFII制度的吸引力可能受到影响。而另一方面,如果将来要进一步扩展纳入MSCI指数的A股范围,比如延伸到沪股通和深股通的标的股之外,投资者可能还是需要通过QFII或RQFII额度来进行交易。因此,如何进一步放宽QFII和RQFII制度及规则,使其与沪股通和深股通互为有益的补充,是监管机构需要考虑的问题。

  此外,随着更多境外投资者参与A股市场,也会对资本市场的跨境监管提出更高的要求。举例而言,境外投资者在投资A股后必然需要进行风险管理,而国际上惯常使用的手段就是利用与基础证券挂钩的衍生品来对冲风险。这些衍生品既可能在场内也可能在场外进行交易,一般以A股或A股指数为基础,但在境外设计和交易,同时又可能对境内A股市场产生影响。要对这些跨境衍生品进行适当有效的监管就需要中国与境外相关监管机构的信息共享和监管协作。

  通过跟踪MSCI指数而投资于A股的境外投资者有相当一部分是诸如大型养老金这样的长期投资者。这些投资者在境外当地所受到的监管程度也更高。相应的,这些机构对于投资A股后所适用的中国法律法规的确定性、连贯性,以及中国市场的稳定性也会有更高的要求。

  总体而言,MSCI的决定反映了国际投资者对于我国经济发展前景和金融市场稳健性的基本信心。而MSCI作为一个商业机构,更多的是顺应市场各方的需求和呼声。但A股的纳入不是终点,而是中国资本市场开放和国际化的新起点,势必也会出现新问题和新挑战,需要以市场化和法治化的方式予以应对。

  作者为高伟绅律师事务所上海办公室金融服务业务负责人,是资产管理和金融服务方面的法律专家。 

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信