财新传媒

国际资管机构进军中国:步步为营抢占先机

2017年08月03日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
久负盛名的国际资管机构纷纷开始布局中国证券私募业务,可谓近期资管业内最为津津乐道的话题之一
葛音
葛音,高伟绅律师事务所上海办公室金融服务业务负责人,是资产管理和金融服务方面的法律专家。葛律师获得美国康奈尔大学和武汉大学的法学硕士学位,有美国纽约州律师资格和中国律师资格。葛律师擅长于资产管理和金融服务业务,客户主要包括一流的全球资产管理公司、金融集团、主权基金、交易所、监管机构和国内金融机构等。

  【财新网】(专栏作家 葛音)日前,UBS的子公司瑞银资产管理(上海)有限公司在中国证券投资基金业协会完成了私募基金管理人的登记,正式成为继Fidelity之后第二家在境内设立独资私募证券投资基金管理子公司(“PFM WFOE”)的国际资管机构。预计会有更多的一流国际资管机构加入这个行列。这些久负盛名的国际资管机构纷纷开始布局中国证券私募业务,可谓近期资管业内最为津津乐道的话题之一。

  政策背景

  中国证券私募行业的对外开放源起于2015年第七轮“中美战略与经济对话”和“中英经济财金对话”的政策成果,其中都明确提出将允许符合条件的外资独资和合资私募基金管理机构,在中国开展包括二级市场证券交易在内的私募证券基金管理业务。上述政策的正式落实则是在2016年6月第八轮“中美战略与经济对话”之后,证监会的“答记者问”确立了外资机构在境内开展私募证券基金管理业务的基本原则,即境内设立、境内募集、境内投资,不涉及跨境资本流动。同一时间基金业协会也发布了《私募基金登记备案相关问题解答(十)》,细化了具体的资质要求和登记备案事宜。和国内私募基金管理人一样,外资私募机构在中国展业的前提条件是在基金业协会完成登记,并将受到基金业协会的自律监管。

  现实挑战

  虽然外资在境内开展私募证券投资管理业务已有了明确的政策法律依据,但这并不意味着整个过程一帆风顺。海外资管机构要在中国设立PFM WFOE需要分两步走:一是在国内设立一家投资管理类的外商独资企业,二是在基金业协会登记为私募基金管理人。

  走出第一步就不容易。PFM WFOE的行业名需要注册为“投资管理”或“资产管理”,但受到2015年年底开始的打击非法集资专项治理工作的波及,国内主要一线城市基本暂停了对投资类企业名称的注册。目前仅在上海,投资方可以通过向相关部门特别申请的方式设立投资管理类外商独资企业。也正是基于上海地方政策的支持,几乎所有的国际资管机构都选择在上海落户。据浦东新区政府的统计,全球资产管理规模排名前十的机构中,已有包括BlackRock、Vanguard、Fidelity、JP Morgan、BNY Mellon、AXA在内的八家在上海设立了资管子公司,而全球资管规模排名前五十的机构中,也已有过半数在上海陆家嘴设立了资管子公司。

  但即使是在上海,投资方要进行的预申请过程也需要几个月时间,而且存在不确定性也缺乏透明度。事实上,鉴于海外资管机构的业务性质和资质背景,它们显然不是国内打击非法集资的整治对象。一线城市的工商等部门可以对其“区别对待”,使其落户过程更为顺利。

  虽然目前已有数十家海外资管机构走完了第一步,但真正在协会完成登记的仅有Fidelity和UBS两家。外资机构并不急于走第二步,究其原因可能主要有以下几点:一是PFM WFOE需要在投资交易系统和人员设置上完全本地化,而这些准备都需要时间;二是根据基金业协会的规定,PFM WFOE在登记完成后六个月内必须备案首支基金产品,否则其登记将被注销,而这个时间表对于首次在境内发行私募产品的外资机构而言颇具挑战性,所以大部分机构会选择在登记前多做准备工作;三是外资机构还需要时间熟悉国内的法律法规、协调其全球范围的内部政策与中国本土化要求等等。

  此外,更多的国际资管机构尚未走出第一步,仍在观望阶段。对它们来说,在中国设立PFM WFOE是一个战略布局,需要对中国市场有长期的信心和承诺。与此前一些国际资管机构参与上海等地跨境投资 “合格境内有限合伙人”(QDLP)试点项目不同,PFM WFOE要开展的是纯境内业务,在境内募资后仅能投资于国内证券市场。PFM WFOE将享受 “国民待遇”,和国内的私募基金管理人在同一赛场适用相同规则进行角逐。这在很大程度上要求国际资管机构淡化其外资基因,在中国本土市场投入大量的资源和成本进行业务基础铺设,包括先期对法律和政策环境的熟悉、人才招募、市场调查、对渠道和服务商的选择、投资策略的开发等等。而国际资管机构要做“持久战”的准备,因为在PFM WFOE的运营初期,投入和回报恐难成正比。

  未来展望

  对于绝大多数国际一流的大型资管机构而言,在中国布局PFM WFOE业务是其全球战略的重要一步,体现了它们对中国市场充分的信心和长远的眼光。正是基于对中国金融市场持续对外开放的预期,国际资管机构寄希望于PFM WFOE的业务范围未来也能进一步拓宽,比如可以向境外投资者提供A股投顾服务、开展公募业务、甚至申请QDII额度进行海外投资等等。而在此过程中,抢占先机至关重要。

  与此同时,对于国内私募行业来说,PFM WFOE有望为市场带来国际最佳实践并注入新动能。随着国际资管机构将其在境外拥有的丰富运营经验、稳定投资风格和独特公司文化逐步引入中国市场,可以在长期投资、合规操作、多样化策略等方面促进构建更加健康的资管业态。另一方面,PFM WFOE如何与中国这个开放中不断变化的巨大市场进行碰撞和融合,也令人期待。

  作者为中美律师、高伟绅律师事务所上海办公室金融服务业务负责人

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信