财新传媒


20年再回首:亚洲金融危机的教训

2017年07月20日 09:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
从亚洲金融危机中吸取到的关键教训是,央行和政府不应试图抵抗市场力量以及管控外汇汇率。另外,政府和个人在充分了解背后的风险前,不应借入其主要收入来源货币以外的货币债务
Mark Mobius

麦朴思(Mark Mobius),财新网“战胜市场”专栏作家。邓普顿新兴市场团队执行主席,有40多年的全球新兴市场投资经验。

于1987年加入邓普顿,为邓普顿新兴市场基金公司的主席。1999年,被世界银行和经济合作发展组织委任为全球企业管治论坛投资者责任工作组的联席主席。

曾荣获《彭博市场》杂志评选的“2011年最具影响力的50名人物”之一,African Investor评选的“2010年度非洲投资者指数系列奖项”等。拥有波士顿大学的学士和硕士学位,以及麻省理工学院的经济学及政治学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 Mark Mobius)7月标志着亚洲金融危机爆发的第20年,当时这一场危机席卷了整个亚洲及其他地区。大家都认为危机的起爆点是在1997年夏季的泰国,但追根溯源,却是源自更早的金融行业系统性问题。

  泰铢一直与美元挂钩,但在1997年7月2日,政府采用浮动汇率制度,让泰铢有效贬值。在长达数月的货币投机活动保卫战中,泰国外汇储备不断流失,经济危机接踵而至。泰铢炒家猛扑导致情况进一步恶化。

  1997年对于投资者来说,是非常困难的时期。在危机爆发之前,很多泰国公司称他们发现美元借款成本更低,因为美元贷款利率比泰铢贷款利率低太多了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信