财新传媒

不可低估外储下降与资本外逃的关系

2017年07月28日 12:02 来源于 财新网
在人民币贬值预期和资本外流压力占主导地位的时候,动用外汇储备维持汇率稳定并不是“藏汇于民”。外汇储备的急剧下降是“藏汇于民”,不足为虑的观点需要纠正
自2014年第二季度以来,中国外汇储备减少1万亿美元。
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)自2014年第二季度以来,中国外汇储备减少1万亿美元。有关部门一直坚持外汇储备的减少是“藏汇于民”。但是无人回答我们,对应于外汇储备的减少,居民海外净资产到底增加了多少,更遑论这些新增海外资产是以何种形式存在的。令人高兴的是,最近终于有一种说法:2014年第二季度末到2016年末,在外汇储备减少约1万亿美元的同时,居民对外净资产增加约0.9万亿美元,两者相互对应,这是“藏汇于民”的直接体现。

  中国对外净资产可分解为两部分,由国家直接持有的部分被称作外汇储备,由居民和企业持有的部分被称为居民对外净资产。按定义,有下述关系式:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信