财新传媒

《战狼2》:中国超级英雄如何打动观众

2017年08月08日 09:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为一部超级英雄电影,要打动观众,光有金光闪闪亮瞎眼的超级能力是不行的,还要有真挚动人的价值观
包特
包特,2006年获复旦大学经济学学士,2007年获香港科技大学经济学硕士,2012年获阿姆斯特丹大学经济学博士。现任新加坡南洋理工大学经济学助理教授。研究兴趣为实验经济学,行为金融,合约理论和房地产经济学。研究论文发表于Economic Journal, European Economic Review, Journal of Economic Dynamics and Control等国际期刊,和《经济研究》、《世界经济》等国内期刊。曾获Emerald出版集团年度“杰出图书章节贡献奖”和钱学森城市学金奖提名奖。

  【财新网】(专栏作家 包特)近日,电影《战狼2》在暑期档一经播出,就获得了观众几乎一边倒的叫好,根据各种票房统计,这部电影上映一周就登上了当周全球票房榜首位,并有望超过周星驰的《美人鱼》,成为中国票房收入最高的电影。

  这部电影成功的原因有很多。比如相比成龙式的“拳脚”功夫电影和李连杰式的“刀剑”功夫电影,冷热兵器和拳脚全方位并用的军事动作片虽然在好莱坞已经有《敢死队》这样的代表,但在之前的中国动作电影里并不多见。而且即使相比好莱坞一般的军事动作电影,《战狼2》对于军舰、坦克和导弹的应用也是前所未有的,这也使得它倒是更接近于《变形金刚》这样的科幻/战争电影了。这些元素都有助于电影以强大的视听效果快速抓住观众的注意力,并为以吴京为代表的中国动作电影开辟和探索“现代战争”功夫电影奠定了坚实的硬件基础。

  但要让一部电影在放映时深入打动观众的内心,并在结束后长久留在观众的记忆里,光有硬件设施和光影效果则是远远不够的。

  作为经常坐飞机,并在失眠时间里浏览过大部分漫威电影的人来说(当然,我偶尔也会去电影院看),我不知道多少人与我有同感,就是以漫威为代表的美国超级英雄电影虽然在同一系列中,下一部的场面通常都比上一部更宏大,人物更多(特别是《复联》推出后),故事线索也更为丰富,但这绝不代表每一部都比之前的好看。事实上,相比漫威“主力”的美国队长、钢铁侠和复联系列,我更喜欢充满亲情,友爱和信任的银河护卫队系列。而美国队长最近的“黑化”,与钢铁侠时而的瑜亮情节虽然让故事显得更真实,但也时而让人产生编剧为了制造戏剧矛盾而制造人物矛盾,从而有些不知所云的感觉。

  因此,作为一部超级英雄电影,要打动观众,光有金光闪闪亮瞎眼的超级能力是不行的,还要有真挚动人的价值观。具体到超级英雄电影,最重要的就是要有明确定义的“正义”与“邪恶”,并且让观众看起来感到信服。总体来说,《战狼2》在这方面做得就非常好。它把正义概括为“拯救”,除了男主人公“中国队长”冷锋在片头对遭遇海盗袭击的船员的拯救,和主线剧情里对于撤侨对象的工厂人员的拯救,还包括援非医疗队陈医生和女主人公Rachel对于当地受病毒传染者的拯救,中国海军舰长对被包围的男主人公一行的拯救,和撤退途中冷锋和Rachel由于意外进入疫区,通过分发食品对断粮病人的拯救。这些拯救行为不但体现了主人公对于他人的责任感,也体现了人与人之间基本的关怀、互助和友爱。简单地说,虽然电影的名字叫做《战狼》,但它的核心思想和价值观其实是中国人经常说的“止戈为武”,和世界通行的人道主义价值观。

  当然,关于反派的刻画方面,也许是影片剪辑时忽略掉了的缘故,电影对于叛军首领和雇佣军首领“老爹”为何要绑架陈医生的原因没有直接说明,可能导致一些观众关于反派到底是希望和中国友好还是敌对的困惑。我觉得从中间有关疫苗的情节还是不难猜测,反派绑架陈医生不是为了外交目的,而是为了疫苗用于制药的商业利益。也许有些中国观众对于现实中是否存在这样丧心病狂的反派是有怀疑的,但如果看一看世界新闻的相关报道,或欧美电影如《血钻》相关情节的描绘,大家应该会发现,现实只会比这更残酷。

  很多媒体在报道《战狼2》的时候,难免和同期上映的《建军大业》作一些比较,乃至褒贬。但我觉得如果仔细大家看《战狼2》里那个经典的冷锋用手臂挥舞国旗穿越交火区的场景,你会发现编导一个很漂亮的对于同一历史事件致敬的巧思:吴京身穿蓝色制服,系一条红色带子并挥舞旗帜的挺立身影,可不恰似当年南昌城头站立的起义士兵的身影,乃至追溯到更早些时候,武昌城头站立的起义士兵的身影?

  总之,《战狼2》对我来说是一部非常好的动作电影。它全程无尿点,而笑点,泪点,爆点和燃点满满。它完美地诠释了一个中国超级英雄的崛起过程,他不但拥有超强的体魄和无限的勇气,更重要的是拥有一种来自中国的独特价值理念,叫“仁者无敌”。

  作者为新加坡南洋理工大学经济学助理教授

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信