财新传媒

亚洲金融危机20年:新兴市场脱胎换骨

2017年08月09日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管20年前的亚洲金融危机带来的灾难让人不堪回首,但这场危机带来的教训如今已引导很多国家找到了更好的应对方案
富兰克林邓普顿投资

Franklin Resources, Inc.是一家全球性的投资管理机构,以富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)名义运营,提供全球和国内投资管理解决方案,总部设在加州圣马提奥,拥有逾60年的投资经验。

本专栏由富兰克林邓普顿投资团队成员共同提供稿件。

  【财新网】(专栏作家 Michael Hasenstab)20年前的那个7月,亚洲金融危机爆发了,其影响一直延续到1998年,导致该地区很多经济体一直被笼罩在其阴影下达数年之久。自那时起,这场危机带来的教训,在重塑新兴市场的整个过程中扮演着至关重要的作用,尤其是对亚洲新兴市场而言,但在环球范围内亦然。

  在危机达到高潮之际,我正住在亚洲,见证了其对当地经济体造成的毁灭性影响。印尼、韩国、泰国、马来西亚和菲律宾等国家因货币暴跌而受到巨大冲击,迅速放大了其在外部冲击面前不堪一击的脆弱性。

  如今,20年过去了,部分国家已努力增强其抵御外部冲击的能力。很多经历过亚洲金融危机并从中吸取教训的决策者,一直在努力降低重蹈覆辙的可能性。

  其中一些国家花费数年时间来增加外汇储备作缓冲之用、实现经常账户盈余或接近平衡、改善财政账户,并通过逐渐依靠国内资源融资来减少美元债务。这些调整为其经济带来了深远影响;如今,部分新兴市场的增长比很多发达市场都强劲,经济结构更加健康平衡。

  在本地货币市场中,我们看到一些被低估的投资机会,尤其是在那些直接从亚洲金融危机中吸取教训,几十年来一直努力强化经济抵御未来冲击能力的国家。

  印尼经济复苏时代

  印尼是一个典型的例子,该国自亚洲金融危机以来一直积极减少其对外部的依赖。在经历这场毁灭性的危机后,印尼推出一项宏大的结构性改革计划,旨在强化经济、平衡增长动力以及加快内部发展。这些持续的结构性改革已强化了经济基础,并使其能更有效地抵御外部冲击。

  但这并不仅仅只是关于那些结构性改革是否有效的猜测,在过去10年这些改革一直在积极地接受着真实的外部冲击的考验。2008年,全球金融危机席卷全世界的经济体。但相比于1997年,印尼的外债比当时少得多,国内经济也更加平衡和多元化。因此,尽管避险行为导致整体新兴市场货币贬值,但印尼这次并没有重演亚洲金融危机的梦魇。

  最近,印尼证明了其能够应对商品价格的急剧下跌,例如2014年第四季度油价暴跌,并在2016年年初跌幅继续加深。在油价大幅下跌的同时,2015年年中时中国增长速度放缓,市场开始恐慌中国经济会收缩。油价暴跌加上对中国经济的恐慌,让投资者纷纷逃离新兴市场,导致新兴市场货币普遍贬值。

  然而,在经历了这些事件的冲击后,印尼经济依然保持活力,国内生产总值年均增长约5%。20年前,像印尼这样的国家要同时经受住商品价格、汇率和贸易的冲击是十分困难的。但如今,很多国家都已经极大地降低了其在面对外部冲击时的脆弱性。我们认为,印尼本地货币市场具有极为可观的价值,而且该国的较长期前景看起来依然明朗。

  部分新兴市场已扩大其国内市场

  过去10年,很多新兴市场所采取的最重要的措施之一是扩大其国内金融市场。

  过去,缺乏强大的国内投资者基础通常会放大金融市场波动的影响。相比之下,如今国内机构投资者在很多国内市场中十分普遍,他们通常在资产价格崩盘时担当稳定市场的力量,在外国投资者抛售时买进资产。

  整体而言,向国内融资的转变已提高了很多国家的金融抗逆能力。这些国家所采取的其他措施包括:

  ●保持汇率灵活性,可在外部冲击来临时迅速作出调整;

  ●维持充足的外汇储备;

  ●在很长一段时间内遵循审慎的财政政策,减少冲击产生的直接影响,同时为财政稳定留出空间来缓冲冲击;

  ●保持平衡的宏观政策组合,利用独立可靠的央行保持通胀稳定,同时配合财政政策维持经济增长;

  ●增强资产负债表,特别是政府及金融机构方面——尽管有些国家企业的债务水平反而增加了;以及

  ●营造监管更完善的环境,让银行业健康稳定地发展。

  整体而言,亚洲及全球的部分新兴市场已极大地减少了对外部融资的依赖,并加强了整体金融稳定性;很多国家的前景看起来十分明朗。尽管20年前的亚洲金融危机带来的灾难让人不堪回首,但这场危机带来的教训如今已引导很多国家找到了更好的应对方案。

  作者为邓普顿全球宏观投资首席投资总监 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信