财新传媒


“网联”的意义及可能影响

2017年08月09日 16:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
网联平台的设立,是一个不改变现有利益格局的“亡羊补牢”的对策,是央行告诉第三方支付机构:“你们的业务格局我不改变,但是你们的资金流动,我要看得清清楚楚。”
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)伴随着8月4日央行的一份文件,“网联”再一次走进大家视野,成为热点话题。相同的一幕,在去年7月底已经发生过一次,当时根据媒体报道,央行牵头成立线上支付统一清算平台(业内简称网联)的方案刚刚成形。

  央行牵头成立网联的主要意义在于监管机构需要看清楚第三方支付的资金流向

  现有的第三方支付模式示意图:

  网联成立后的第三方支付模式示意图:

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信