财新传媒

港币本轮走弱或与人民币走强有关

2017年08月10日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
本轮港币走弱并非是恶意做空所致,而是人民币升值的余震,持续期或为两年
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)年内港币的持续贬值,已经引发市场高度关注,有观点说港元跌破7.82心理点位,进入“危险区域”。我们认为,未来一段时间,港币有可能会在较弱势的位置反复震荡,但是跌破7.85弱方兑换保证的可能性基本上没有,所以不要惊慌。

  港币汇率与美港利差的短期相关性并不显著

  有观点认为,近期港币走弱,跟美元和港币的利差走阔有关系。我们从下图可以看到,确实伴随着港币(白线)的走弱,1个月LIBOR-HIBOR的利差(橙线)也同步走阔。但是如果把时间轴拉长,就会发现两者的短期相关性并不显著。

1
图:港币汇率(白)、1个月LIBOR-HIBOR(橙)
  

  举个例子,2016年年初的港币快速走弱,美港利差并未明显走阔;再比如,2010年年初至2011年年底的两年时间里,美港利差基本保持稳定,但是港币汇率却大幅震荡走弱。因此总的来说,我们认为港币汇率与美港利差有长期的相关性,但是短期相关性并不显著,很难下结论说美港利差走阔引起了港币走弱。

  香港经济基本面并不差,奠定了港币信心

  我们知道,香港经济跟大陆息息相关,2016年下半年以来,中国经济出现了超预期的反弹,同样带动香港经济出现显著回暖。伴随着GDP的回暖,财政余额占GDP比例也同步走升。从GDP支出法的角度上看,2017年1季度私人消费同比增长3.7%,投资增长6.4%,商品出口增长9.2%,服务出口增长2.6%,都处于两年内的高位。

1
图:香港GDP增速(白)、香港财政余额占GDP比例(橙)
  

  从香港经济的内部结构来看,我们进一步分析香港服务业的三大支柱:进出口贸易、金融与保险、房地产及商业服务。2017年1季度进出口贸易增速4.9%,达到了2011年的水平,房地产增速8.0%,回到了次贷危机之前的水平,只有金融与保险增速5.1%,没有明显起色,可能与政策控制有关系。香港经济基本面比较扎实,奠定了港币信心。

  港币本轮走弱跟人民币走强有关系

  我们大胆开一个脑洞,猜测港币本轮走弱,可能跟人民币走强有直接关系。为了加强利率调节功能,金管局于2005年推出三项优化联系汇率制度运作的措施,包括现在的强弱方兑换保证机制。我们回顾一下2005年至今的港币走势,可以看到,过去12年来,港币曾经有两次大规模的异动期,分别为2006年年中至2008年年中,以及2010年年初至2011年年底。

1
图:美元兑港币(白)、美元兑人民币(橙)

  两次异动期均持续两年左右,其共同特点是当时人民币均出现了大幅升值,如何理解两者之间的联系呢?以本轮汇率周期为例,2015年下半年以来,人民币经历了一波较为剧烈的贬值过程,但是另一方面中国又是经常项目巨额顺差国,因此在人民币贬值预期之下,无论是出口商收汇不结汇,抑或是国内资本以对外直接投资等形式外流,考虑到距离近和服务便利性,这些资金有很大比例偏好于以港币形式留存香港,这一方面可以解释港币利率波澜不惊的原因;另一方面,当人民币升值周期开启的时候,港币自然会重新兑换成人民币,这解释了本轮港币的走弱。结合历史经验来看,考虑到香港较为扎实的基本面,本轮港币走弱并非是恶意做空所致,而是人民币升值的余震,持续期或为两年,特征是在强方和弱方之间大幅波动。

  作者为经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信