财新传媒

信用货币体系下人民币国际化怎么走

2017年08月14日 10:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”建设有真实的资金需求,可以借助这一有利契机,通过资本项下人民币输出为“一带一路”建设提供资金支持,推动人民币国际化
孙国峰
孙国峰,中国人民银行金融研究所所长,兼任金融研究所互联网金融研究中心主任,国家重点培育高端智库首席专家。经济学博士,研究员,美国普林斯顿大学经济系客座教授,清华大学、中国社会科学院、对外经贸大学、西南财经大学、中南财经政法大学兼职教授、博士生导师,中国金融会计学会副会长,央行青联副主席,中国城市金融学会、中国农村金融学会、中国国际金融学会常务理事,中国外汇指导委员会(CFXC)委员,中国金融论坛创始成员兼学术委员,中国金融四十人论坛成员,美国斯坦福大学访问学者,国际清算银行客座研究员。在国际著名的美国帕尔格雷夫出版社出版2部英文专著,在中国出版4部中文著作。在《中国社会科学》、《经济研究》等国内外核心学术期刊发表论文80余篇。

  【财新网】(专栏作家 孙国峰)

  信用货币体系下的货币国际化本质是对外创造信用货币

  在信用货币体系下,货币是银行体系通过信用扩张的方式创造的,因此货币国际化的本质是一国通过信用货币创造实现本币输出,货币之间的竞争实际是信用货币创造能力的竞争。1971年布雷顿森林体系解体以来,世界进入完全的信用货币时代。在信用货币体系下,银行资产创造负债,具体而言是通过贷款等资产扩张形式创造存款——信用货币。货币国际化意味着本币可以在国际范围内通过货币创造并承担货币的各项职能,本质上是通过信用货币创造实现本币输出。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信