财新传媒

非税收入的边界有多宽

2017年08月14日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的非税收入不仅规模庞大,而且类型多样复杂,给人一种杂乱的感觉,需要进一步梳理整合,形成更加清晰的分类体系
朱为群
朱为群,现任上海财经大学公共经济与管理学院税收系主任、教授、博士生导师,兼任教育部全国税务专业学位研究生教学指导委员会委员、中国税务学会理事、中国国际税收研究会理事、中国财税法研究会理事、全国财政学教学研究会常务理事等职。

  【财新网】(专栏作家 朱为群)据财政部网站,2016年,中国政府的非税收入(不包括社会保险费收入)规模接近8万亿元,但包含社会保险费收入的非税收入超过13万亿元,已经超过了税收收入近1700亿元。如此庞大的非税收入规模,自然就会引发人们对非税收入的一连串问题。例如,什么是非税收入?哪些属于或不属于非税收入?各种不同类型的非税收入规模和结构有什么特点?为什么要征收非税收入?等等。要回答这些问题,就需要首先从概念和类型上来理解非税收入。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信