财新传媒

十九大后房地产税怎么征

2017年11月09日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
官方明确未来房地产税将采用评估值作为计税依据,并从建设、交易环节向保有环节调整。但房地产税出台尚需时日,各地的房地产税的适用税率、征收范围、征收方式可能有所区别
朱为群
朱为群,现任上海财经大学公共经济与管理学院税收系主任、教授、博士生导师,兼任教育部全国税务专业学位研究生教学指导委员会委员、中国税务学会理事、中国国际税收研究会理事、中国财税法研究会理事、全国财政学教学研究会常务理事等职。

  【财新网】(专栏作家 朱为群)最近,《宁夏回族自治区房产税实施细则》发布,因时间点比较微妙和话题颇受关注,引发了一番热议和不少误解。

  其实,“房产税”和“房地产税”有所不同。早在1986年实施的《中华人民共和国房产税暂行条例》就把个人所有非经营性的房产划入免征范围,宁夏版《房产税细则》并未突破这个免税规定,即仍然不针对个人生活居住房。而正在推进的房地产税改革,人们关心的重点在于对居民自住的房产征税。

  虽然十九大报告未正面提及房产地税改革,但值得关注的是,近日发行的《党的十九大报告辅导读本》中,财政部部长肖捷撰文《加快建立现代财政制度》指出:要按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

  这一官方表态在某种程度上透露了房地产税下一步的改革方向和征收思路,下面试着分析一二。

  肖捷提出,“对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税”。这是官方首次明确未来房地产税的计税依据将采用评估值。与此不同,目前上海和重庆的个人住房房产税试点都按交易额征收。重庆以房屋市场交易价值为税基,上海以房屋市场交易价值的70%为税基。而评估值则是以市场价值为基础的,但一般会低于市场价值,并保持一定时期内的稳定。也就是说,虽然市场价是波动的,但评估价可以相对稳定,可以保证税基的确定性。

  美国、韩国、日本等国家和我国香港地区征收房产税都是按评估值征收的,已形成了一套完善的土地及房屋价值评估体系,每隔一段时间对土地和房屋重新估值。它们的相关做法值得我国借鉴。

  肖捷还提出,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。

  “立法先行”体现了税收法定的原则;“充分授权”主要是指中央对地方的授权,即全国人大对省级地方人大的授权;“分步推进”应该是分地区逐步推进的意思,有可能包括税制本身的逐步完善过程。

  房地产税由中央统一立法并授权地方征收,说明各地的房地产税的适用税率、征收范围、征收方式可能有所区别,更好地体现因地制宜的要求。此外,房地产税改革会直接影响地方财政收支状况和长期存在的“土地财政”制度,有利于理顺地方财政关系。不过,这也说明房地产税难以马上出台或在全国一下子全面铺开,征收房地产税尚需时日。

  肖捷也提出,要适当降低建设、交易环节税费,这反映出房地产税征收从建设、交易环节向保有环节调整的方向。目前,中国房地产建设、交易环节税负大大高于保有环节,一方面造成房地产建设成本提高,进而转嫁到购房者承担的高房价上,另一方面也不利于加快房屋流通速度,导致“惜售”,进一步增加了空置率。提高保有环节税负,则可以提高房地产持有成本,打击投机需求,加快房屋流通速度,更好地实现“房子是用来住的,不是用来炒的”目标定位。

  不过,降低建设和交易环节的税费负担,主要是土地增值税制度的改革以及各种行政性收费改革,具体怎么降还需要考虑财政承受能力等各种因素。

  总之,房地产税改革势在必行,但具体如何征收,仍有待官方出台更加细致的顶层设计方案,并以更大的决心付诸实施。

  作者为上海财经大学图书馆馆长、税收系主任、教授

  【财新私房课】中国房地产市场未来走向如何,链家研究院院长杨现领深入分析,点击了解课程详情《十九大后房地产市场前景展望》

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信