财新传媒

十九大后房地产税怎么征

2017年11月09日 10:08 来源于 财新网 | 标签:房地产税这次真的要来了?
可以听文章啦!
官方明确未来房地产税将采用评估值作为计税依据,并从建设、交易环节向保有环节调整。但房地产税出台尚需时日,各地的房地产税的适用税率、征收范围、征收方式可能有所区别
朱为群
朱为群,现任上海财经大学公共经济与管理学院税收系主任、教授、博士生导师,兼任教育部全国税务专业学位研究生教学指导委员会委员、中国税务学会理事、中国国际税收研究会理事、中国财税法研究会理事、全国财政学教学研究会常务理事等职。

  【财新网】(专栏作家 朱为群)最近,《宁夏回族自治区房产税实施细则》发布,因时间点比较微妙和话题颇受关注,引发了一番热议和不少误解。

  其实,“房产税”和“房地产税”有所不同。早在1986年实施的《中华人民共和国房产税暂行条例》就把个人所有非经营性的房产划入免征范围,宁夏版《房产税细则》并未突破这个免税规定,即仍然不针对个人生活居住房。而正在推进的房地产税改革,人们关心的重点在于对居民自住的房产征税。

  虽然十九大报告未正面提及房产地税改革,但值得关注的是,近日发行的《党的十九大报告辅导读本》中,财政部部长肖捷撰文《加快建立现代财政制度》指出:要按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信