财新传媒

中报披露收官在即,需关注几个积极变量

2017年08月29日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
在业绩情况整体向好的同时,也需要关注个别指标隐含的潜在风险

  【财新网】(专栏作家 王汉锋 特约作者 李求索 周昌杰)

  2017年中报披露进度:2/3公司已经披露业绩,本周四收官

  中报业绩披露已近尾声。截至8月27日已有2179家公司披露中报业绩,披露家数和市值占比分别为66%和56%。其余的1118家公司也将在本周的前4个交易日披露完毕。尚未披露业绩的公司多为市值相对较大的企业,主要来自航空机场、建筑、金融、地产等行业。

1

  非金融继续保持较快增长

  已披露公司1H17业绩同比增速25.2%(金融5.6%/非金融40.3%),可比口径下虽低于今年一季度(38.9%),但明显好于2016年(14.5%)以及去年同期(-3.6%)。已披露公司二季度业绩同比增长15.5%,较一季度环比增长16.5%。其中,非金融板块二季度同比增长22.2%,金融二季度增速仍为个位数(4.4%)。

1

  中小市值公司与主板业绩增速差距有所收敛。分板块来看,已披露业绩的创业板公司同比负增长1.3%,但若扣除温氏股份影响,业绩同比增速为24.6%,与一季度的25.4%以及去年同期的25.3%基本持平。与此同时,受基数抬升影响,已披露业绩的主板非金融公司累计同比增速从一季度的97.4%下降至49.7%。

  偏中上游的强周期行业维持较快增长。受益于经济稳健增长及供给侧改革的偏中上游行业,如石油石化、煤炭、钢铁、建材、有色、轻工、化工、机械等维持相对较快增长,但在基数和原材料价格影响下其增速较一季度有所放缓;下游行业如家电、医药生物、食品饮料、TMT等业绩稳健;业绩负增长的行业主要来自电力、农业、航空机场和证券。

1

  中报期需要关注的几个积极变量

  目前披露中报公司所反映出的以下一些积极变化值得我们继续关注:

  1) 业绩较快增长既得益于收入端的改善,也有利润率的贡献:收入维持较快增长(整体/金融/非金融1H17同比增速分别为25.5%/12.6%/28.6%)。毛利率扩张至18.2%,创下2010年以来的最高值,表明需求端持续改善同时,费用和成本控制同样得力。

  2) 业绩增速虽有下滑,但公司创造盈利的能力仍在提升:已披露非金融公司的年化ROE提升至8.6%,是最近11个季度以来的最高水平。新/老经济领域的总资产周转率均有所回升,特别是国企的总资产周转率在2016年一季度触底后已经连续6个季度回升。

  3) 资本开支增速呈现加速上行趋势。已披露业绩的非金融公司上半年资本开支增速已达到7.9%,是近5年来的最高值。除煤炭等个别行业的资本开支受到供给侧改革影响有所下降外,绝大多数行业的资本开支增速继续改善。

1

  但在业绩情况整体向好的同时,也需要关注个别指标隐含的潜在风险,包括非金融公司收入含金量创下了2000年以来的同期最低水平(4.1%)、杠杆率经历几个季度下滑后近期也有所抬升,等等。详细的情况我们将在全部业绩披露完毕后汇总。

1

  往未来看,我们认为虽然在基数效应下,下半年上市公司的业绩增速同比可能有所放缓,但考虑目前稳健且有韧性的经济增长,其放缓程度有望好于市场目前偏悲观的预期。

  作者王汉锋为中金公司策略分析师、董事总经理,李求索为中金公司分析师,周昌杰为中金公司分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信