财新传媒


数据分析战场上的竞争

2017年09月19日 14:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
今天数据分析面临的最大挑战就是如何应用数据科学的理论、方法论、和大数据技术高速、高质地把数据正确地整合以支持数据分析和智能决策
张小彦
财新网“决策智能”专栏作家。20世纪80年代由费孝通先生推荐赴美留学。1989年获匹兹堡大学社会学博士。二十多年来遵循费老“社会学为社会服务”的教诲,将社会科学与现代信息技术相结合开发社会管理和决策支持软件系统。曾为美国联邦政府和二十几个州政府设计、建立了毒品滥用预防活动管理信息系统。2007至2010年,被美国卫生部聘为毒品滥用预防和治疗研究中心国家级顾问;同年,获得国家预防网络授予的服务金奖;2008年获得了美国安永企业家东部地区年度奖;2010年被匹兹堡地区商业周刊评为行业标兵。现任美国匹茨堡大学客座教授并兼任一家软件公司董事长和数据科学家。

  【财新网】(专栏作家 张小彦)哈佛大学商学院2007年出版的《分析上的竞争:取胜的新科学》(Competing on Analytics: The New Science of Winning)在商业智能(Business Intelligence)领域引发了新一轮的数据分析热潮。该书的作者通过对32家不同行业的公司和机构调查研究后总结出数据分析型竞争者的五个成长阶段。(见下表)

  

1

  十年过后,数据分析是最高层次的竞争已成为共识。很多公司已经成为数据分析竞争型组织。落后的企业也都在奋力追赶。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信