财新传媒

法律经济学第二课:理解价格

2017年09月19日 17:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
价格理论的道理就在那里,但运用之妙存乎一心,在分析具体问题的时候大家还需要小心、小心、再小心
陈永伟
《比较》研究部主管,北京大学市场与网络经济研究中心的研究员和主任助理。经济学博士、博士后,研究领域为产业经济学、发展经济学和法律经济学,曾在中英文学术期刊上发表论文数十篇。

  【财新网】(专栏作家 陈永伟)在接下来的两次课里,我想向大家介绍一些经济学的基本知识。我们知道,经济学分为宏观经济学和微观经济学两大分支,两大分支玩的路子不太一样——微观经济学所分析的是个人、企业这些微观主体是怎么决策、互动、产生怎样的影响;而宏观经济学则是把整个经济体作为一个对象来研究,对其整体运行状况进行考察。从法律经济学这门学科看,所用到的知识基本上是微观经济学的知识。尽管宏观法律经济学也已经开始起步,但总体来说还很不成体系,其用到的主要分析工具也主要是统计学和计量经济学,而不是传统的宏观理论。考虑到这点,在这两次课里,我们将只介绍微观经济学的相关知识。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信