财新传媒

印度的改革势头强劲

2017年09月20日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
印度经济前景的关键并不取决于未来几个季度的增长情况,而在于莫迪能否继续推进印度所需的长期转型改革,以及这些改革能否有效扩大该国的经济潜力。我们相信答案是肯定的
富兰克林邓普顿投资

Franklin Resources, Inc.是一家全球性的投资管理机构,以富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)名义运营,提供全球和国内投资管理解决方案,总部设在加州圣马提奥,拥有逾60年的投资经验。

本专栏由富兰克林邓普顿投资团队成员共同提供稿件。

  【财新网】(专栏作家 Michael Hasenstab)今年夏初我们去了印度,这是游玩印度的绝佳时机。总理莫迪2014年5月上任后,近年来,他领导该国开展声势浩大的改革。在莫迪的领导下,印度经济充满活力,年度国内生产总值从2013年的5.5%(莫迪上任前)上升至2015年的7.5%及2016年的 8.0%。这是世界最大经济体中的最高增长率,而且最近几个季度吸引了大量外资。

  然而,在莫迪任期的重要关头,由于部分改革措施产生了短期不利影响,2017年经济增长稍有放缓(估计年增长7.1%)。部分市场参与者似乎对此感到担忧,但对增长的短期不利影响往往是寻求正确的长期出路的必然结果。

  印度经济前景的关键可能并不取决于未来几个季度的增长情况,而是在于莫迪能否继续推进印度所需的长期转型改革,以及这些改革能否有效扩大该国的经济潜力。我们相信答案是肯定的。

  印度已于2016年5月颁布《破产法》,该法案旨在帮助执行合同,并最终通过增强市场对金融系统的信心来鼓励贷款活动。该国还对税法进行大规模的修订,并在2017年7月开始实施商品及服务税,以帮助解决国内税制的复杂性及效率低下的问题。

  政府还展开了一项大胆的计划,于2016年11月废除流通中86%的货币,将资金撤离影子经济,投入正规的经济部分。对于印度来说,这些都是前所未有且极其重要的结构性改革 — 几十年来往届政府一直苦思却不得其法的政策改革,莫迪政府做到了!

  从宏观经济角度来看,莫迪也逐渐给市场注入急需的稳定剂。我们认为,印度储备银行一直坚持可靠的货币政策,同时利用通胀目标来打破可能破坏经济稳定的高通胀周期。印度年度通胀率已从2013年超过10%下降至2017年的低于2%。在财政方面,政府也通过维持可靠合理的预算来履行其职责。经常账户也显著改善,不再是2013年的巨额赤字。

  综上所述,印度的宏观经济蓝图看起来相对健康。然而,对长期健康有利的良药,对短期而言有时是苦涩的。可靠的央行可能需要维持较高的利率,且政府可能需要减少支出来维护财政纪律,这些措施会抑制短期增长,但可加强经济在较长期内的健康度。

  未来一年左右,我们可能会看到印度经济活动减缓,但重要的是,投资者应认识到,这种现象是世界增长最快的大型经济体的增长放缓,而不是收缩或脱轨。印度正重新构想其经济前景,这些短期内的调整可在未来几十年释放巨大的经济潜力。

  整体而言,虽然短期内会面临一些挑战,但我们仍然对印度的前景感到乐观。未来几年政府可采取一系列其他措施,来改变未来几十年的经济表现。重点是要处理银行业积累的不良资产,并提高市场对金融系统的整体信心。土地和就业市场以及公用事业和交通基础设施也存在一系列低效问题,全面改革能够让这些领域受益。

  尽管如此,作为固定收益投资者,我们仍认为印度正处于让人瞩目的时期,其拥有财政上保守的政府、增长放缓但极具弹性的经济,以及能够压制通胀并维持适当利率的央行。这些条件对债券非常有利,而且印度本币市场的估值仍具有吸引力。总而言之,我们对莫迪的改革充满信心,而且未来我们会看到经济爆发出更大的潜力。

  作者为邓普顿全球宏观投资首席投资官

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信