财新传媒

同业杠杆回暖,货币政策或处黎明前黑暗

2017年09月27日 10:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
基本面的本轮回暖可能在四季度出现拐点,货币政策或已处于黎明前的黑暗
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)央行吞吐基础货币的节奏与财政投放相一致

  过去几年来,由于央行外汇占款持续走低,使得“被动式”投放基础货币的渠道基本失效。央行更多采用PSL、MLF、OMO等方式主动投放基础货币,由于财政存款的入库和出库同样影响基础货币,因此在“稳健中性”的货币政策主基调下,央行吞吐基础货币的节奏与财政投放相一致。

1
图:货币当局:对其他存款性公司债权:环比增加(蓝)、货币当局:政府存款:环比增加(红)

  8月份公开市场逆回购操作净回笼5200亿元,国库定存净投放800亿元,MLF净投放1120亿元,PSL净投放347亿元,合计净回笼2933亿元。但是8月份货币当局:对其他存款性公司债权净减少5208亿元,应该是央行也通过其他方式回收了流动性。

  另一方面,8月份央行负债端的政府存款净减少5322亿元,基本上抵消了央行从商业银行回收的流动性。综合来看,8月份央行负债端的其他存款性公司存款净增加2237亿元,而这主要得益于央行资产端的其他资产净增加1954亿元。

  居民短期贷款流向似乎与股市更为密切

  近期多个地区发布通知,严查居民信用贷等短期贷款流向房地产市场,这是继续贯彻房地产调控的有力举措。但是观察居民短期和长期贷款的同比变化,发现两者并不同步。居民的长期贷款与房地产市场更加密切,这是很好理解的,因为居民长期贷款主要是住房按揭贷款。从下图可以看到,居民长期贷款同比增速自2017年一季度开始掉头向下,与本轮房地产周期相符。

2
图:住户短期消费贷款同比(蓝)、住户长期消费贷款同比(红)、上证综指(绿)

  但是居民短期贷款同比在2017年出现了快速增长,如果居民短期贷款主要流向房地产的话,这与房地产市场整体遇冷的大环境并不吻合。居民短期贷款的主要方式是信用贷,其特点是额度低(30万为主,最高50万),周期短(1-3年),按月付息,到期付本。这种特点并不适用于房地产,因为房地产的信贷额度大,周期长。考虑到居民融资的主要流向除了房地产就是股市,因此我们推测,近期居民短期贷款的快速增长,与股市回暖的关系更为密切。

  金融同业杠杆略有回暖,货币政策或已处于黎明前的黑暗

  今年的监管主题是去杠杆,金融去杠杆也在其列。从银行与银行之间的同业往来来看,今年以来银行之间的同业杠杆一直处于收缩状态,一直到8月份单月,才出现了其他存款性公司:对其他存款性公司债权和负债的双双抬升,显示金融同业杠杆开始回暖。

3
图:其他存款性公司:对其他存款性公司债权:环比增加(蓝)、其他存款性公司:对其他存款性公司负债:环比增加(红)

  不过我们需要关注一个现象,就是非金融企业的中长期贷款的环比增长额已经连续三个月下降,而且8月份为年内最低,显示企业的中长期的投资需求不足。结合我们之前的分析,四季度出口和房地产的投资的拉动作用均开始回落,预示基本面的本轮回暖可能在四季度出现拐点。考虑到这一点,我们推测,货币政策或已处于黎明前的黑暗。

4
图:非金融企业:中长期贷款:环比增加

  作者为经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信