财新传媒

主权财富基金的“灰犀牛”

2017年09月28日 16:40 来源于 财新网
很多主权财富基金已经主动或被动开始了对自身定位的重新调整,由以往单纯的“财务性投资者”向“发展型投资者”转变
中投研究
中投研究院立足于为中投公司战略和内部投资决策提供有效的研究支持和相对独立的参考意见,并在此基础上为国家提供金融经济改革方面的政策建议,长远目标是要打造具有一定社会和国际影响力的“智库”和为公司及中国金融体系储备和培养人才的“人才库”。

  【财新网】(作者 贾非)灰犀牛,生长于非洲草原,体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,却毫不在意,一旦它向你狂奔而来,憨直的路线、爆发性的攻击力定会让你猝不及防,直接被扑倒在地!因此“灰犀牛”通常被用来喻指可能影响巨大但因缓慢累积而容易被忽视的潜在危机。

  19世纪80年代以来,随着大宗商品价格上涨和国际贸易兴盛,相关外汇盈余国家纷纷建立了主权财富基金。目前全球主权财富基金资产管理规模已经达到7.2万亿美元,分布在4大洲57个国家,成为了重要的市场参与者。但2014年以来石油价格骤跌和国际贸易环境恶化,经济市场环境变化动摇了主权财富基金原有存在的基础,主权财富基金的发展遭遇了灰犀牛。众多机构纷纷寻求转型,重新定位,从以财务投资为核心的旧有主权“财富”基金模式,向以促进本国产业升级改造和其他战略诉求为核心的主权“发展”基金方向转型。主权财富基金加速进入2.0时代——主权发展基金(Sovereign Development Fund)。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信