财新传媒

安倍访印强化日印特殊战略伙伴关系

2017年09月29日 13:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
日、印没有领土之争、历史恩怨,关系发展少了诸多羁绊,在可预见的未来,虽无法避免小波折,但会有大发展
盘古智库
盘古智库是由中外知名学者组成的公共政策研究机构;秉持客观、开放、包容的宗旨,以建设性态度参与中国现代化进程;践行“天地人和、经世致用”的理念,聚焦创新创业、宏观经济金融与国际关系研究,致力于打造中国最具影响力的社会智库。

  【财新网】(作者 成晓河)近来,日本印度关系的发展很快。继莫迪把他的第一次海外访问献给了日本,9月13日,安倍开始了对印度的回访。安倍的印度之行取得的成果,有几点值得关注。

  第一,在与中国高铁竞争中一直处于下风的日本高铁终于在印度扳回一城,拿下了艾哈迈达巴德至孟买500公里的高速铁路。2015年,日、印签下这个项目,安倍这次与莫迪一道参加了高铁的奠基仪式,使这一纸合同正式落地。预计该项目在2022年完工,2023年开始运营。日本为拿下这条铁路不惜代价,同意向印度提供120亿美元的贷款,年利只有微不足道的0.1%,还款期高达50年并有15年的宽限期。此外,安倍与莫迪还在古吉拉特邦的瓦多达拉市为高铁学校奠基。该校将为印度培训大约4300名维护、运营高铁的工人与官员。日本高铁在印度拿下大单意义重大,抢占了印度高铁市场的先机,为日高铁在这一市场进一步拓展打下了基础。日、印表示两国在常规铁路的扩展与现代化、大城市的轨道交通建设方面有着进一步合作的潜力。

  第二,强化了日、印经济合作。日、印经济发展互有所求。多年来,日本经济乏力,安倍经济学虽提振了经济但效果有限;中日交恶,两国贸易额连年下降,日本急需找寻新市场。印度经济虽然增速可观,但资金匮乏、技术落后以及基础设施老旧成了印经济可持续发展的瓶颈。有鉴于此,把日本的先进技术与印度丰富的人力资源结合在一起,成了推动两国经济发展的共识。日、印开启了以高铁突破带动其他经贸往来的合作模式。2011年,两国签署《全面经济伙伴协议》;2014年,在“日、印投资促进伙伴关系”框架下,印商务部专门成立了“日本+”(Japan Plus)办公室,一站式解决日本在印所面临问题;2015年,两国同意在德里-孟买工业走廊(DMIC)以及金奈-班加罗尔工业走廊(CBIC)11个地方建立日本工业园区。过去数年的努力,日、印贸易与投资喜忧参半。两国贸易增长缓慢。2015年日印贸易只比2011年增长了10.18%,同期,日本在印度的直接投资却增长了差不多60%。安倍访印前,日本只建立了曼达尔一个工业园。安倍把经济合作置于本次访问的突出地位,两国在重申原有合作项目的基础上,又提出了一系列从建立第一个合资锂电池到建立印度-日本新兴公司中心等新的合作项目。

  第三,日、印安全合作向广度和深度拓展,主要体现在两个方面。

  一是日本向印度出售US-2两栖搜救飞机。日本突破武器出口三原则后,一直尝试向外推销军火。印度作为主要的军火进口国是日本孜孜以求的目标。由于US-2型飞机价格过高,安倍未能成功将它推销出去,但两国同意在代表两国“高度互信”的US-2型飞机买卖上继续谈判。日、印业已签署了防务装备和技术转让的框架协议,日本向印度出售US-2为代表的军火只是个时间问题。在防务合作上,两国同意强化在无人驾驶的陆路运输工具以及机器人方面的联合研发。

  二是两国在彼此关切的安全问题上相互声援。莫迪支持日本,要求朝鲜放弃核导武器并停止挑衅;安倍投桃报李,要求巴基斯坦把2008年孟买以及2016年帕坦科特恐怖事件中藏匿在巴基斯坦的犯罪分子绳之以法。两国同意加强反恐信息与情报的分享,印度是日本四个海外恐怖活动的情报搜集的基地之一,其他三国是埃及、约旦、印尼。

  三是强化两国在防务领域中机制化的各种对话,把两国海军马拉巴拉军演扩大到人道援助、灾难救济、维和行动、反恐等领域。两国打算在2018年进行陆军的联合军演。值得注意的是,安倍与莫迪共同表示要加强与美国、澳大利亚以及其他国家间的三边合作框架。

  第四,推动亚非增长走廊。安倍与莫迪的共同声明没有出现亚非增长走廊(Asia Africa Growth Corridor)的字样。据说,日本与印度联手尝试建设一条印度到西印度洋诸岛国,再到非洲东海岸和非洲西海岸的经济走廊。从地理上看,这是一条印度的亚非增长走廊,与日本关系不大;日本希望这种经济走廊能够延伸到自己所在的太平洋。安倍-莫迪声明反应出两国在经济走廊上各自的关切,强调日印两国愿共同努力,推动印度国内以及两国与印度洋-太平洋地区其他国家(包括非洲)之间的“联通”;欢迎为了亚洲与非洲的增长而推动工业走廊和工业网络所做的探索;进一步推动两国在非洲的合作与协同,并把这种合作建立在“日本-印度非洲对话”“非洲发展东京会议”以及“印度-非洲论坛峰会”所形成的共识基础之上。值得注意的是,安倍、莫迪只是一般性地表示两国在非洲合作的意愿,但尚无具体的路线图和行动方案,无法挑战业已形成气候的中国“一带一路”。

  安倍访印进一步强化了两国的关系。日、印没有领土之争、历史恩怨,关系发展少了诸多羁绊,加上两国经济互补强并有着抱团取暖、共同制约中国的需要,在可预见的未来,日、印两国关系的发展虽无法避免有小波折,但会有大发展。

  作者为盘古智库高级研究员、中国人民大学国际关系学院国际政治系副教授

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信