财新传媒

中美贸易战没打,但解决贸易纠纷的路还很长

2018年05月21日 11:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美贸易谈判取得的最大成效,不在于达成了什么具体协议,而在于宣布:两国不打贸易仗
盘古智库
盘古智库是由中外知名学者组成的公共政策研究机构;秉持客观、开放、包容的宗旨,以建设性态度参与中国现代化进程;践行“天地人和、经世致用”的理念,聚焦创新创业、宏观经济金融与国际关系研究,致力于打造中国最具影响力的社会智库。

  【财新网】(作者 梁启东)中美贸易摩擦一直牵动国人的心。今年3月以来,美国单方面加征钢铝产品进口关税,中国对涉及产品的部分采取了回应行动,中美贸易摩擦发生。最近这些天,笔者接触了社会各界人士,大家对中美贸易摩擦的前景都表示异乎寻常的关注。如果说学者、官员关注可以理解——有几次讲座,主办单位一定要讲一讲中美贸易战;课间,学员们都围过来,提问中美经贸未来——那么早市上的小商贩也拿着都市报,在那里读着刘鹤访美的报道,就是一道很亮丽的风景线了。

  20日凌晨大约2点钟,网络上传来中美贸易战熄战的消息,紧接着《中美就经贸磋商发表联合声明》发布。早晨在沈城北运河边上健步走,两个正在遛弯的老大爷,正在议论凌晨的这个新闻,而且议论得很深很专业:大量进口美国农产品,会不会把美国的转基因产品都进来!

  中国老百姓的关注点已经由身边的柴米油盐酱醋茶,扩展到了国内市场和国际贸易的视野。按照中美两国经贸磋商代表团发表的联合声明,两国同意采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务,这也有助于美国经济增长和就业。一些朋友觉得,中国是不是让步太多了?是不是能够有效地控制转基因产品的引入?我们获得的益处在哪里?是美国“赢了”还是中国“赢了”?甚至有个网友@笔者,问到星期一的股票会不会大涨。

  对这次刘鹤赴美谈判所取得的成果,笔者还是乐观的。我一直都有这样的认识:中美贸易可以有摩擦,甚至很大,但贸易战打不起来。这是一个基本认识,是一个趋势性的判断。当然,我们不能很感性地、过分乐观地看待中美贸易摩擦。从两国经贸磋商联合声明就可以看出,中美双方磋商的结果是原则性的、宏观的,很多细节没有公布,因为还没有形成最后的协议。还要进一步谈下去,比如“双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项”。

  透过声明,我们看出,中美贸易谈判取得的最大成效,不在于达成了什么具体协议,而在于宣布:两国不打贸易战!这在随即的中美全面经济对话中方牵头人刘鹤副总理接受媒体采访的表态可以看出。他表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。刘鹤说,这是一次积极、务实、富有建设性和成果的访问,双方就发展积极健康的中美经贸关系达成许多共识。“不打”和“共识”,是刘鹤表态的关键词。

  还有一个细节,也透露出美方态度转变的信号。在中美贸易磋商的间隙,在白宫椭圆形办公室,美国总统特朗普携副总统彭斯、财长姆努钦会见了刘鹤副总理,会见持续了40分钟。特朗普是在改变了行程的情况下安排这个会见的。特朗普很快在推特上发布了消息,说自己和刘鹤谈了贸易问题。在新华社的报道中,特朗普对刘鹤谈到,“美中在经贸领域保持良好合作关系十分重要”,“希望两国经济团队共同努力,积极解决双方经贸关系中存在的问题”。

  毋庸讳言,中美双方贸易有顺差,在认识上和诉求上有巨大的分歧。中美之间现在是世界上规模最大的双边贸易。特别是近年来中国对美货物贸易顺差逐渐扩大,形成了世界第一大贸易顺差。中方统计显示,2017年我国对美货物贸易顺差达到2758亿美元,美方的统计认为其对华货物贸易逆差高达3752亿美元。解决如此失衡的贸易,减少中方出口,那是笨招;如果增加美方出口,那会是良策。这意味着中美贸易总量,未来会有新的扩大。这对双方都有好处,按照“联合声明”,对中国来说,有助于满足中国人民不断增长的消费需求,促进高质量经济发展;对美国来说,有助于经济增长和就业。为此特朗普对刘鹤说:美中应重点在能源、制造业领域加强贸易投资合作,扩大农产品贸易和市场准入,加强知识产权保护合作,为两国人民带来更多实际利益;刘鹤说:“中方愿与美方一道努力,在平等互利基础上妥善处理和解决双方关切的经贸问题,确保经贸合作继续成为中美关系的压舱石和推进器。”

  确实,经贸关系一直是中美关系的压舱石和推进器。两国产业和经贸互补性还很强,现在作为世界经济的前两位,你中有我、我中有你的格局已经形成。两国经贸关系平稳了,利益纽带就会更牢固,战略合作伙伴关系就会更加巩固。关系需要磨合,利益需要适当调整,立场需要一定程度的妥协,这样才不至于使贸易纠纷扩大为大范围的贸易摩擦,最终导致全面的贸易大战。谈判是唯一出路,促进贸易平衡是磋商的直接目的,达成协议是最佳的结局,互利共赢是最终的方向。通过磋商,美方打破以往管制向中国出口能源产品将使中国的能源进口渠道更加多元,美国向中国出售更多农产品。美方就此将获得大幅减少贸易逆差的机会,中国也将适应经济社会发展的紧迫需求从美方稳定购买更多的产品。两国都一定程度上实现了利益的最大化,这就是互利共赢。

  当然,解决中美贸易摩擦问题,还有很多的路要走。正如刘鹤接受媒体采访时的观点,冰冻三尺非一日之寒,解决两国经贸关系多年来的结构性问题需要时间。美方希望中国政府有更大的作为,以行政的手段采取措施减少本国顺差,中方则认为必须通过市场化的手段实现贸易平衡,我要买,你得卖;我要的是与我错位的产品,不要一般性大陆货产品;我要自由贸易,你不能通过各种非市场办法限制所谓的高技术等产品的出口。特别是对于投资,不能对中国赴美企业实行歧视性政策,正常的商业收购以威胁“国家安全”理由,硬生生被CFIUS(美国外资投资委员会)阻止——双方同意鼓励双向投资,那就是美国对华投资,中国要努力创造公平竞争的营商环境;中国对美投资,美国也要努力创造公平竞争营商环境。

  作者为盘古智库学术委员、辽宁社会科学院副院长

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信