财新传媒

个税改革、学前教育、老旧小区装电梯,政府工作报告如何解读

2018年03月05日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
鼓励有条件的加装电梯,这是一个一举两得的做法,一方面提高了生活品质,对老年人来说,是一种切切实实的帮助。另一方面,扩大了钢铁、电机、就业等的需求
盘古智库
盘古智库是由中外知名学者组成的公共政策研究机构;秉持客观、开放、包容的宗旨,以建设性态度参与中国现代化进程;践行“天地人和、经世致用”的理念,聚焦创新创业、宏观经济金融与国际关系研究,致力于打造中国最具影响力的社会智库。

  【财新网】(作者 叶青)第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月5日开幕,会上,国务院总理李克强作政府工作报告。

  经济自信

  报告指出,过去的五年来,中国国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。财政收入从11.7万亿元增加到17.3万亿元。居民消费价格年均上涨1.9%,保持较低水平。城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。

  经济中高速增长,在世界经济总量中的比重上升,经济贡献率提高,财政收入额大幅度提高,物价稳定,就业充分……简简单单的几个数字,表达了中国人强大的经济自信。过去五年,全面深化改革取得了举世瞩目的经济成果。

  生态自信

  报告指出,五年来,中国制定实施大气、水、土壤污染防治三个“十条”并取得扎实成效。单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加1.63亿亩,沙化土地面积年均缩减近2000平方公里。

  从改革开放40年的历程来看,生态治理的难度是最大的。从十八大提出“生态事业”之后,大家都有一种担心——经济发展与生态治理从来都是一对矛盾。能不能做成生态事业,已经不仅仅是中国的事情了——大家都在关注,中国人能不能改变生态?最近两年,良好天数不断增加就是一个证明。

  “双轨制”失业率

  报告指出,今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内;居民收入增长和经济增长基本同步;单位国内生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量继续下降。

  报告强调,上述主要预期目标,考虑了决胜全面建成小康社会需要,符合我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段实际。从经济基本面和就业吸纳能力看,6.5%左右的增速可以实现比较充分的就业。城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。

  城镇调查失业率,是通过城镇劳动力情况抽样调查所取得的城镇就业与失业汇总数据进行计算的,具体是指城镇调查失业人数占城镇调查从业人数与城镇调查失业人数之和的比。原计划在“十二五”规划期间正式实施调查失业率,但是,只有在局部地区开展调查。

  现行的登记失业率虽然能反映大的趋势,但并不能全面反映失业情况。与之相比,调查失业率由于样本科学,所以能确保数据的真实、准确。实施调查失业率更符合市场经济发展需要,也更能为国家宏观调控提供参考。

  以四川为例,四川省2007年的经济增长率为14.2%,2008年增幅则下降到9.5%,2009年增速回升为14.5%。但是其城镇登记失业率变化不大,2008年为4.6%,仅仅比2007年上升0.3个百分点;2009年是4.3%,比2008年也仅仅下降0.3个百分点。但是该省公布的调查失业率则灵敏得多,比如2009年末,全省城镇调查失业率由2008年末的9.5%下降到2009年末的7.5%。降幅达到2个百分点。

  失业率的双轨过渡,是统计部门的一件大事。

  改革个税

  报告强调,改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限。实施企业境外所得综合抵免政策。扩大物流企业仓储用地税收优惠范围。继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策。全年再为企业和个人减税8000多亿元。

  大幅降低企业非税负担。进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准。继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例。降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。加大中介服务收费清理整顿力度。全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元。

  将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

  健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

  改革个人所得税。全面实施绩效管理,使财政资金花得其所、用得安全。

  2018年降低税负与非税负担的目标是11000亿元,比去年多一千亿。

  作为国务院公布的六项减税政策之一,创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策规定,以股东形式直接投资初创期科技型企业满2年的公司制创业投资企业、有限合伙制创业投资企业、天使投资个人可享受投资额70%的应税所得额抵扣优惠。这个好政策,将从9个试点地区扩大到全国。

  个人所得税的改革,是最为敏感的问题。今年两会还没有召开,继致公党中央、农工党中央提出以家庭征收个税的提案后,全国工商联向全国政协提出《关于进一步推进税制改革的提案》,建议个税起征点从目前的3500元提升至7000元,并提高个人自行纳税申报起征点,由目前12万元再提升至24万元。降低个人所得税最高边际税率,建议从3%-45%降至3%-30%以下。该提案也建议将企业所得税率(25%)降至15%-20%,提升企业在全球竞争力。多年没有调整,由于物价上升快,3500的个税免征额显得偏低。

  董明珠代表又一次建议:个税起征点调整至一万。报告已经做出了提高个税免征额的承诺。

  全国政协委员、网易董事局主席兼首席执行官丁磊建议推动个税征收模式由分类计征逐步转向综合计征,降低个税综合税率。丁磊认为,个人所得税分类计征的方式给纳税人分解、腾挪收入以达成避税目的提供了空间。

  加装电梯

  报告提出,提高新型城镇化质量。今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。优先发展公共交通,健全菜市场、停车场等便民服务设施。有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。加强排涝管网、地下综合管廊等建设。新型城镇化的核心在人,要加强精细化服务、人性化管理,使人人都有公平发展机会,让居民生活得方便、舒心。

  鼓励有条件的加装电梯,这是一个一举两得的做法,一方面提高了生活品质,对老年人来说,是一种切切实实的帮助。另一方面,扩大了钢铁、电机、就业等的需求。应该是首次写进全国的政府工作报告。

  除了电梯之外,还要推进消费升级,发展消费新业态新模式。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。推动网购、快递健康发展。

  这些都是企业家投资的新机遇。

  学前教育

  放开“二胎”,但是80后并不买账,反而是70后在抓紧时间生“二胎”,其中的一个障碍就是上托儿所、幼儿园难。因此,今年两会,我所在的这个党派——民进中央就提交了一件《关于大力发展0-3岁婴幼儿托育服务的提案》,为婴幼儿托育服务的发展建言献策。

  报告提出:要切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

  多渠道增加学前教育资源供给,意味着要出台多种鼓励性的措施。报告的这些内容,稍许能够让年轻的父母安心一些。

  互助式养老

  对于养老的问题,报告做了最新的表述:发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

  互助式养老,指的是专业养老社工组织在社区开展工作,以唤醒和提升老人生命活力作为养老的第一要素,通过运动、饮食、起居与情绪管理形成系统的健康生活指导方案。靠动员老人互助和伙伴式陪伴养成健康生活方式和落实健康指导方案,在康复身心上取得良好效果。

  通过发起成立互助社,带动低龄老人服务高龄老人,以互助的方式解决社区养老问题。借助精准评估分析需求,以数据库建立为依托,链接爱心服务商等社会资源,提供各项居家养老服务。为社区居家养老提供低成本运营和深度满足需求的互助式的系统解决方案。

  “医养结合”就是指医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。其中,“医”包括医疗康复保健服务,具体有医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等;“养”包括的生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务。利用“医养一体化”的发展模式,集医疗、康复、养生、养老等为一体,把老年人健康医疗服务放在首要位置,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型模式。

  作者为盘古智库学术委员、湖北省统计局副局长

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信