财新传媒

特朗普计划:一场非典型的税改方案

2017年10月02日 11:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
短期内对金融市场有利,长期下则可能进一步加剧联邦政府的债务问题
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)上个星期,特朗普宣布了税收改革计划——他本人和共和党都把它称之为计划,媒体大都也使用计划这个词,其实把它宣传为蓝图更加切合实际一些。虽说提出的方案比几个月前第一次宣布时多了八页,但一共也只有九页纸——还包括作为封面的一页,里面只有一些原则和大致想法。

  严格意义上来说,这也算不上税收改革,因为一般意义下的税收改革,必须包括两方面,税率的设定和税基范畴(tax base)的改变。而这份方案,主要集中在降低税率上面,虽然也涉及一些取消某些税收减免等有关税基范畴的内容,但从准备工作上看不够专业,从内容上看并不清晰,从过程上看有明显的政治动机。难怪一般人得到的印象就是共和党要减税。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信