财新传媒

沙特国王“突访”俄罗斯:不仅仅是石油

2017年10月09日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
沙特和俄罗斯过去素来不和,是什么原因使得萨勒曼国王“放下架子”亲往俄罗斯拜会普京总统?
陆如泉
高级经济师,目前供职于中国石油天然气集团公司国际部,任综合处处长。1998年毕业于中国石油大学(华东)石油工程专业,同年获得英语专业学士学位;中欧国际工商学院2005届MBA毕业生,美国德克萨斯大学McCombs商学院交换生。曾任中国石油海外勘探开发公司战略发展部主任;曾分别在在中国石油伊拉克项目和苏丹项目工作数年,熟悉中东和非洲地区的石油业务。2006年至今主要从事战略管理、政策研究、管理变革等方面的工作。

  【财新网】(专栏作家 陆如泉)10月5日,沙特国王萨勒曼“突然”造访俄罗斯,引起世人关注。沙特和俄罗斯过去素来不和,是什么原因使得萨勒曼国王“放下架子”亲往俄罗斯拜会普京总统?

  表层原因:除了石油还是石油,沙特和俄罗斯各自作为欧佩克(OPEC)和非欧佩克群体里最大的油气生产国,面对当下国际油价一度接近60美元/桶的“好光景”,两国元首有必要坐下来面对面磋商,形成“联手稳定全球石油市场”的长效机制。2014年国际油价断崖式下跌以来,不言而喻,遭受巨大损失、面临巨大经济压力的是全球各重点油气生产国,其中沙特、俄罗斯作为全球第一、第二大产油国,石油出口创汇几近下降50%,国家经济状况和财政收支急剧恶化。

  2016年以来,欧佩克和非欧佩克国家的能源部长们罕见地坐到一起,商讨共同干预全球日益低迷的油气市场。2016年12月10日是个“历史性”时刻,双方达成减产协议,共同削减石油产量180万桶/日(其中欧佩克120万桶,非欧佩克近60万桶),达成了自2001年以来双方第一个全球减产协议。随后,布伦特油价应声大涨17%。今年三月,双方决定将协议有效期再延长六个月。近期,国际油价一度回升到了近60美元/桶的“高位”,沙特和俄罗斯面临形势一片大好。下一步如何继续巩固“胜利成果”?两国元首没有理由不坐在一起,商讨进一步联手稳定市场和价格的长效机制。

  萨勒曼此次到访俄罗斯,石油是个绕不过去的议题,也是最摆得上台面、最冠冕堂皇的主题。两国在油气领域达成多个共识,签订了一系列协议:一是有望将减产协议进一步延长至2018年3月,并视情况继续延至2018年年底;二是沙特的公共投资基金(PIF)、沙特阿美石油公司以及俄罗斯直接投资基金(RDIF)共同发起成立一个10亿美元的能源投资基金,另外,PIF和RDIF还同意共同成立一个10亿美元的高科技投资基金;三是据CNN报道,双方还商议如何加强协同,共享中国这一全球最大的石油出口市场,避免竞争。

  中层原因:中东新的地缘政治格局使得沙特面临新形势、新问题、新挑战,促使萨勒曼亲往俄罗斯,探探“普京大帝”口风,力争在最大范围、诸多焦点问题上取得俄罗斯的认可。我们知道,2001、2003年美国相继发动的阿富汗和伊拉克战争客观上为沙特的宿敌——伊朗——清除了东西两侧的敌人(逊尼派的塔利班政权和萨达姆政权),极大地改善了伊朗的地缘战略环境,伊朗的崛起由此更加顺利。作为什叶派的领头羊,伊朗近几年掌控“什叶派新月地带”(伊朗、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩)更加得心应手了,贝鲁特、大马士革、巴格达和德黑兰更加紧密地联系在一起了,伊朗初步具备了中东地区头号强国的“命相”。

  对于这一切,作为2011年“阿拉伯之春”后扛起阿拉伯国家大旗、逊尼派领头羊的沙特,看在眼里、急在心里。本来,对于逊尼派伊斯兰国(ISIS)在中东地区的猖狂,沙特基本上是采取“睁只眼闭只眼”的鸵鸟政策,反正,ISIS的做大相当于给逊尼派势力添砖加瓦,有利于抗击伊朗这个千年的冤家。然而,去年以来,随着美俄联手空中打击ISIS力度突然增大,ISIS呈鸟兽散。再加上叙利亚战事已接近尾声,局势正向好的方向转化。后ISIS、后叙利亚内战的时期已经来临。面对地缘政治局势的突变,和敌我实力情况的转换,沙特显然没有做好足够准备。

  再加上沙特领衔导演的“卡塔尔断交风波”,由于卡塔尔这位“小兄弟”迟迟不服软,沙特面临骑虎难下尴尬局面;还有,伊拉克库尔德地区独立公投促使伊拉克、伊朗、土耳其、叙利亚开始紧密联手,为了阻止库尔德人独立这一共同目标而走到了一起。土耳其作为本地区大国和全球地缘政治上的“棋手”,和伊朗更加靠近,这是沙特所不愿意看到的。如果这时候俄罗斯为了自身在中东的战略利益,做出一些推波助澜或变相支持敌对阵营举动的话,则沙特面临的被动局面将更加险恶。为此,萨勒曼必须放下架子,是时候去俄罗斯造访普京总统了。谈不拢也不要紧,真心诚意得有,能谈成多少算多少。

  深层原因:在王位继承由“兄终弟及”变为“子承父业”的关键敏感时候,需要俄罗斯这个全球大国的默许和认同,毕竟,俄罗斯是中东地区重量级“玩家”;重中之重还是王位的顺利传承、永葆沙特君主政权持续稳定。萨勒曼此次访俄期间,两国达成至少30亿美元军购协议,其中包括S-400防空导弹等先进装备。这与五月份特朗普访问沙特时,沙特送上的总计4500亿美元(先期1500亿美元,再加后续十年差不多3000亿美元的武器购买与防务合作)大单相比,30亿美元的军购连零头都算不上。但是,沙特还是做出了这样的姿态,表示愿意与俄罗斯修好,甚至在涉及国家安全的防务上,也愿意让俄罗斯“插下手”。沙特之所以愿意冒着让老东家美国不悦的风险,加强与俄罗斯在敏感领域的合作,充分体现了萨勒曼本人的战略眼光的胸襟。毕竟,一定程度上取得俄罗斯的支持,可以为沙特内政的稳定营造更好的外部环境,虽然俄罗斯不是最关键的因素。

  于沙特而言,确保君主制政权的稳定性、世袭性是压到一切的。影响政权稳定性的关键因素有以下几点:一是确保得到美国的全方位、全天候支持,这是最至关重要的,为此,送给美国高达4500亿美元的军购大蛋糕也是值得的;二是极尽所能消除国内反对力量,特别是什叶派势力;三是防范王室内部可能产生的内讧(一直以来,沙特王室内部的斗争异常复杂激烈);四是采取一切可能的外交手腕,营造有利于自身的周边地缘政治、地缘经济环境,并争取诸如中国、俄罗斯等其他大国的支持。

  如今,在自己年迈即将退位(或驾崩时新国王即位)、新王储刚刚上位屁股尚未坐稳的关键时刻,必须确保上述四方面因素不能出现任何重大风险和闪失。这个意义上讲,萨勒曼亲自造访俄罗斯是合情合理的外交举动。

  作者为能源经济学者

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信