财新传媒

美国恢复对伊朗石油制裁也许就是个“噱头”

2018年11月05日 16:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国没有必要在石油制裁豁免问题上将自己放到欧盟和中国的对立面。一旦豁免的口子开了,就意味着美国不想将伊朗置于死地
2018年8月31日讯(具体拍摄时间不详),伊朗霍尔木兹海峡,霍尔木兹海峡是连接中东地区的重要石油产地与波斯湾和阿曼湾的狭窄海峡,亦是阿拉伯海进入波斯湾的唯一水道,每天有大量油轮经过这里。11月4日,美国总统特朗普于5月8日宣布退出“伊核协议”(联合全面行动计划,JCPOA)的180天之后,恢复对伊朗第二批制裁的“大限之日”。图/视觉中国
陆如泉
教授级高级经济师,目前供职于中国石油天然气集团公司国际部,任综合处处长。1998年毕业于中国石油大学(华东)石油工程专业,同年获得英语专业学士学位;中欧国际工商学院2005届MBA毕业生,美国德克萨斯大学McCombs商学院交换生。曾任中国石油海外勘探开发公司战略发展部主任;曾分别在在中国石油伊拉克项目和苏丹项目工作数年,熟悉中东和非洲地区的石油业务。2006年至今主要从事战略管理、政策研究、管理变革等方面的工作。

  【财新网】(专栏作家 陆如泉)11月4日,美国总统特朗普于5月8日宣布退出“伊核协议”(联合全面行动计划,JCPOA)的180天之后,恢复对伊朗第二批制裁的“大限之日”。与三个月之前,即8月7日恢复的第一批侧重于对伊朗金融业、贵金属、汽车和航空业制裁相比,11月4日恢复的制裁,其力度更大,打击的重点是素有伊朗经济“生命线”之称的石油业。

  今天,预计全世界均把目光聚焦到了美国和伊朗这对“超级冤家”的身上,全球石油界从业人士和油气市场分析人士估计都在屏住呼吸、瞪着眼睛在看美国到底打出什么牌?而伊朗到底该如何接招?长期进口伊朗石油的那些消费国该怎么办?而与此相关的贸易、金融、物流、保险等业务又该如何处置?

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信