财新传媒

当前利率调控的四个判断(下)

2017年10月11日 09:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行还是应该择机降准,但时机把握也很重要。实际上,由于降准蕴含着较为宽松的政策信号,央行可能被这种信号意义所“绑架”了
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生)(接上文《当前利率调控的四个判断(上)

  第三个判断,利率走廊机制已经逐渐成型但需进一步调试完善

  从2015年央行提出要践行“利率走廊”以来,利率走廊调控逐渐为资本市场所接受。但在一些关键构件上仍需做进一步的改进。

  1、利率走廊的中枢。最新一期货币政策执行报告中,提到DR007作为政策利率的指示性增强。其实我们已经能够从这一表述中看出央行政策利率的端倪了。

  从市场的实际表现来看,R007经常性超过利率走廊,而DR007基本稳定在利率走廊之内。从流动性分层来看,DR007主要是中小银行向大银行拆借资金的利率,而R007还包括非银金融机构向银行拆借资金的利率。因此,如果央行能够将DR007维持得相对稳定,整个银行体系的流动性就有保障了,就能有效防范系统性风险的发生了,毕竟在银行在中国金融体系里还是最重要的。从货币政策调控机理来看,央行应该而且也能灵活调控基础货币的价格,而DR007是银行之间相互拆借超额准备金的价格,实际上也就是基础货币的价格。至于其他更中长端的利率和资产价格,则受到其他经济主体行为的影响,央行调节的必要性和挑战性都在增大。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信