财新传媒

三季度GDP增速放缓,全年预期6.8%

2017年10月20日 09:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
年初至今年经济增速达到6.9%,明显高于今年6.5%左右的政策的目标,预计不会改变政府目前的货币和财政政策立场
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)三季度中国实际GDP同比增速从二季度的6.9%小幅放缓至6.8%,符合预期。我们估算环比折年增长率也从二季度的7.6%下行至6.7%。受到采矿业、非金属矿物制品和化工行业的增速放缓拖累,三季度工业生产同比增速从二季度的6.9%放缓至6.3%。这可能是受到最近环保督察收紧,部分产能被强制关停的影响。另一方面,三季度服务业同比增速反弹至8%。

  9月房地产销售同比增速下跌1.5%,新开工同比增速放缓至1.4%。9月全国房地产销售从8月的同比增长4.3%转为同比下跌1.5%,其中住宅销售也从同比增长2.3%转为同比下跌5.7%。销售同比转跌既是因为去年同期基数较高,也反映了房地产销售的增长势头确实有所走弱,特别是三四线城市。虽然去年同期基数较低,但9月房地产新开工同比增速放缓至1.4%,不过房地产开发投资同比增速加快至9.2%。三季度平均来看,房地产销售和新开工同比增速都从两位数大幅放缓至仅1%左右,不过房地产投资保持基本稳健。因此,瑞银建设活动指数也从一季度的9.9%和二季度的5%进一步下滑至3.3%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信