财新传媒

影子银行(一):同业存单的发展与风险分析

2017年11月03日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
同业存单兴起的背后是中小银行面临资金短缺、流动性压力大,如果这种结构性的流动性环境不得到改变,将同业存单纳入监管范围后可能会出现新的监管套利行为,所以需要适当调整央行基础货币投放框架
欧阳辉
长江商学院金融学杰出院长讲席教授,并兼任学院互联网金融研究中心主任与金融创新和财富管理研究中心联席主任。曾任雷曼兄弟,野村证券,瑞士银行董事总经理。负责过大型金融机构的资产配置,信用衍生品定价,alpha-beta°结构性产品等,也负责过为大型企业的投融资,成本管理和业务开发提供解决方案和产品建议;曾任杜克大学商学院副教授和北卡大学商学院助理教授。拥有加州大学伯克利分校金融学博士学位和杜兰大学化学物理学博士学位,还曾在加州理工学院从事化学物理学博士后研究。

  【财新网】(专栏作家 欧阳辉 特约作者 刘一楠)前言:广义的影子银行是指游离于监管体系外的信用中介活动,具有与传统银行类似的信用创造、期限转换与流动性转换的功能,但较少受到金融监管。包括以下三部分:首先是银行的部分同业业务与表外业务,包括同业存单与表外理财;其次是信托、券商等非银行金融机构充当信用中介,包括信托受益权、银行委托投资、银信合作、银证合作等;第三是民间借贷。同业存单的发行是银行主动负债的重要工具,也是银行进行表外理财或委托投资的基础之一,是影子银行的重要组成部分,撬动了2017年金融杠杆的迅速上升。2016年以来我国同业存单呈现爆发式增长,同业存单余额占银行实收资本的比例从2016年1月的76.60%增长至2017年8月的174.83%。2017年1月至10月,同业存单发行总量为15.20万亿元,占整个债券市场发行量的比重为48.60%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信