财新传媒


2018全球经济展望:欧洲增长模式换挡

2017年11月06日 14:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年欧元区的经济复苏势头将延续,通胀水平相对稳定,但区内会出现苦乐不均,地缘政治风险值得警惕
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 王宇哲)“英雄割据非天意,霸主并吞在物情”。2017年,受益于国内需求的强劲、全球经济的周期性回暖、民粹主义退潮,欧元区各国从危机中走出,迎来了久违的携手增长。2018年,在全球经济换挡的环境下,欧元区面临增长模式的换挡,复苏主动力将由货币宽松逐渐过渡到结构性改革,从单极主导、抱团发展,转变为多极并立、各自为战。我们认为,以下三个方面影响着换挡后欧洲经济的走向:第一,劳动力市场改善程度,其中工资增长停滞和结构性失业下降缓慢将是下一步改革的关注重点;第二,宽松退出和低利率持续能否配合得当。缩减购债规模实属“无债可买”下的被动举措,欧央行仍将尽力延长低利率的持续时间,以便充分释放财政政策的“溢出效应”,并减少结构性改革的阵痛;第三,增长模式换挡对一体化进程的影响。以加泰罗尼亚“独立”运动为代表的民粹主义风潮将重新燃起,成员国基本面的结构性差异和政策分歧进一步凸显,欧元区的内生稳定性再度面临冲击。据此判断,2018年欧元区的经济复苏势头将延续,通胀水平相对稳定,但区内会出现苦乐不均,地缘政治风险值得警惕。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信