财新传媒

为什么欧洲盈利回升会激励主动型价值投资者

2017年11月17日 10:05 来源于 财新网
近几年,很多投资者往往会忽视欧洲价值投资策略。但事实上,自1999年以来,欧洲价值股一直跑赢增长股,而且在全球价值股和非美国股普遍低迷时强势反弹。现在正是欧洲价值投资大放异彩的时机
富兰克林邓普顿投资

Franklin Resources, Inc.是一家全球性的投资管理机构,以富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)名义运营,提供全球和国内投资管理解决方案,总部设在加州圣马提奥,拥有逾60年的投资经验。

本专栏由富兰克林邓普顿投资团队成员共同提供稿件。

  【财新网】(作者 Dylan Ball)近几个季度,欧洲股票整体上再次受到投资者青睐,大部分资金来自被动型投资者。然而,由于欧洲目前的积极状况,投资者的兴趣普遍增强是有理由的。

  有迹象显示,欧洲企业正开始恢复盈利增长,而且我们相信基本面将再次成为投资决定的核心。在这一环境下,主动型欧洲股票策略目前具有巨大的价值。

  两条线索:估值和盈利

  最近全球很多股市指数屡创新高。然而,欧洲的市净率仍低于长期均值,有时候甚至偏离一个标准差。

1
1

  因此,我们认为这一迹象利好欧洲价值投资机会。主动型基金经理可通过指数逐个评估公司的估值。

  潜在的双重机会

  我们看到了一个潜在的双重机会。欧洲市盈率处于历史低位。而且有迹象显示该地区的企业盈利正在恢复。我们已通过股价看出投资者正试图预测盈利回升的早期阶段。

2

  欧洲目前的正常化市盈率(用于排除短期季节性影响)是19.2倍。美国的市盈率接近29倍。

  这是一个惊人的差异。从历史正常化市盈率来看,欧洲长期平均市盈率为 21.5倍。因此,欧洲股票应存在巨大的上行潜力。

  与此同时,显然欧洲企业盈利仍试图从2007年至2009年全球金融危机中完全复苏,就像其他地区已发生的那样。

  乐观的理由

  让人感到乐观的还有其他理由。尤其是,有迹象显示宏观经济正在复苏。

  欧元贬值似乎已接近尾声,而且通常来说这对欧洲股票是一个利好迹象。这表明欧元正在某种程度上复苏。而且欧元兑美元贬值可能带来的盈利机会与两三年前不同。

  信贷周期方面,贷款增长自2015年以来一直呈正增长。事实上,目前贷款正增长约2%-3%,而且不仅仅是企业贷款组合,家庭贷款组合也是如此。(见下图)

3

  此外,截至2017年8月底,欧元区的失业率已处于八年低位,同时欧元区制造业采购经理人指数触及六年高位。2017年二季度,欧洲国内生产总值增长超过美国,这是自2007年来首次。

5

  这对投资者意味着什么?

  值得注意的是,考虑上述利好宏观经济因素后,欧洲企业盈利仍比金融危机之前的峰值低48%。相比之下,美国盈利却已经高出2008年危机之前的高位约16%。

  我们认为,这意味着潜在的投资机会。

  但为了探索这一机会,我们需要了解为什么欧洲盈利落后于美国。 

5

  这里有一个巨大的矛盾。尽管欧洲企业的总销售和收入已经恢复,但盈利却没有。那么问题来了。欧洲企业竞争力较低?欧洲央行的刺激计划对宏观经济的渗透效果不如美联储的计划?

  答案似乎在于欧洲企业的利润率。

  正如我们过去所指出,欧洲企业往往是价格接受者。通胀下降时,欧洲企业往往会通过减价来与美国和亚洲公司竞争。通胀再次上升时,欧洲企业往往会提高价格。

  因此,一旦欧洲企业对不断上升的通胀作出反应,预期与美国之间的盈利差距会逐渐缩小。

  随着个股基本面再次成为股票表现的一个分水岭,主动管理可真正展现其价值。

  作者为邓普顿环球股票团队执行副总裁  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信