财新传媒

雾霾还会导致“昏招”?来自行为经济学研究的证据

2017年11月20日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
雾霾天气可能会影响人的经济学决策,并在大多数情况下降低决策质量
包特
包特,2006年获复旦大学经济学学士,2007年获香港科技大学经济学硕士,2012年获阿姆斯特丹大学经济学博士。现任新加坡南洋理工大学经济学助理教授。研究兴趣为实验经济学,行为金融,合约理论和房地产经济学。研究论文发表于Economic Journal, European Economic Review, Journal of Economic Dynamics and Control等国际期刊,和《经济研究》、《世界经济》等国内期刊。曾获Emerald出版集团年度“杰出图书章节贡献奖”和钱学森城市学金奖提名奖。

  【财新网】(专栏作家 包特)随着又一年冬季取暖季的来临,人们对于雾霾天气的关注和担忧也随着雾霾发生风险的相对提高而再度升高。随着相关科学知识的普及,大多数人对于雾霾对健康的潜在危害已经有了更多的了解和预防。但你知道吗?雾霾天气可能也会影响人的经济学决策,并在大多数情况下降低决策质量。

  天气会影响人的经济决策,这对于行为经济学并不是一个陌生的话题。在行为金融领域,Saunders (1993)很早就发现,在控制其它因素情况下,美国道琼斯指数在华尔街天气好的时候比天气不好的时候高0.01到0.05个百分点。这种差别一般被认为是由交易者心情导致的,由于人在晴天时候心情比较好,更容易对股市产生乐观情绪,从而以更高价格交易股票。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信