财新传媒

中投研究:ESG投资方兴未艾 前景可期

2017年11月29日 15:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
ESG投资已经逐渐从另类转向主流,成为市场所青睐的新兴投资方式。ESG投资在我国尽管刚刚起步,但未来前景广阔
中投研究
中投研究院立足于为中投公司战略和内部投资决策提供有效的研究支持和相对独立的参考意见,并在此基础上为国家提供金融经济改革方面的政策建议,长远目标是要打造具有一定社会和国际影响力的“智库”和为公司及中国金融体系储备和培养人才的“人才库”。

  【财新网】(作者 邹琳)ESG投资为环境(environmental)、社会责任(social)、公司治理(governance)的缩略,其本质是价值取向投资,核心特点是把社会责任纳入投资决策,以期改善投资结构,优化风险控制,最终获得较高的长期收益。

  近年来,ESG投资不仅获得极大的社会关注,也吸引了大量投资者加入风潮。究其驱动因素,其一,新生代的价值取向越来越倾向于社会责任,随着财富的代际传递,ESG投资理念得到青睐。其二,全球气候变化,促使政府部门增加对环境问题的关注和引导,环境成本开始分摊到企业层面,公司违反ESG原则带来的损失显著上升。最关键是,ESG指标与绩效的正相关性被市场发现,比起发达国家,ESG指标对于绩效的正面影响在新兴国家更为显著。需要注意的是,由于业内缺乏统一标准和方法论,ESG投资普遍面临的“搭便车”现象(free-rider problem)。如何选择ESG投资策略,离不开从机构自身的特点出发。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信