财新传媒

鲍威尔会重蹈格林斯潘覆辙吗

2017年12月05日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果确实对于银行监管缺乏应有警惕,将是鲍威尔悔之不及的一个阴影
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)前面说过鲍威尔(Jerome Powell)是目前政治现实下出任美联储主席的最优选择。

  就在参议院开始审核他的任职资格时,共和党在参议院的领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)已经明确表示会支持他,当初投票反对过他出任美联储理事的四名共和党议员,比如银行委员会主席克拉珀(Mike Crapo),也表示当初的反对是对奥巴马政府以及美联储实行量化宽松政策的抗议,现在只要鲍威尔表示将来不再动用量化宽松这样的手段就会转而支持。因此,上星期二的听证会上总体气氛比较轻松,共和党议员们固然基本上行礼如仪,民主党议员里面除了华伦(Elizabeth Warren)参议员一再在核心议题上面步步紧逼外,也许相关的货币政策以及金融监管议题过于专业,议员们真正内行的不多,质询时的问答主要只是想在电视镜头前刷存在感。同时,鲍威尔的目的在于通过审议,因此选择走安全策略,尽可能在回答中避免发生争议,整个听证会总体上波澜不惊。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信