财新传媒

数码化时代的新兴市场

2017年12月07日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
新兴市场经济体的增长远高于发达市场经济体,预期这种趋势应会延续。新兴市场商业模式已变得比以往任何时候更加复杂和稳健
富兰克林邓普顿投资

Franklin Resources, Inc.是一家全球性的投资管理机构,以富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)名义运营,提供全球和国内投资管理解决方案,总部设在加州圣马提奥,拥有逾60年的投资经验。

本专栏由富兰克林邓普顿投资团队成员共同提供稿件。

  【财新网】(作者 Carlos Hardenberg)纵观整体新兴市场经济,过去常见的基于商品出口的经济模式已发生巨大的转变。新兴市场中新一代高度创新公司转向高附加值的生产流程和服务。这对于该领域的投资者来说是一个非常令人激动的时刻。

  新兴市场的科技行业为我们提供很多有趣的机会——从硬件到软件再到各种形式的电子商务和娱乐。

  自动驾驶是新兴市场公司影响力逐渐增强的一个例子。很多实现自动驾驶的零部件和基础设施生产商都位于新兴市场,尤其是亚洲。而且,他们的专业化程度极高。例如,自动驾驶用到的传感器、摄像机、其他轻型组件和软件通常产自新兴市场。

  移动电话技术是另一个例子。一款畅销手机约 80%的零部件都产自新兴市场,从电池到摄像头再到外壳(见下图)。

qw

  我们知道,科技几乎已渗透到我们生活的方方面面。科技改变了人与人之间的交流方式,以及购物、工作和娱乐的方式。这对于全球的消费者来说是真实的,甚至在可能被视为最不发达的经济体中亦是如此。据估计,世界上有40%-50%的人口可以上网,而15-24岁的年轻人中有70%使用互联网。不久前这些都还不曾发生。

  1999年至2013年期间,互联网用户的数量增加了10倍。2005年突破10亿大关,2010年达到20亿,然后在2014年增加到30亿。从全球互联网用户数量来看,中国(21%)和印度(14%)的份额最大,高于美国(9%)、日本(3%)和德国(2%)。

  中国2015年公布的“互联网+”策略表明,政府希望网上业务在推动下一个阶段的经济增长中发挥关键作用。该策略旨在提高经济数字化程度,同时增加中国互联网相关企业在全球的份额。

  很多新一代的“数字化”消费者(包括新兴市场消费者)可能从未去过实体银行、从未使用过有线电话,而且越来越不愿意去实体店,他们宁愿在网上购买衣服及其他商品。

qw

  互联网用户越来越多意味着机会越来越多。以印尼为例,国际电信联盟的研究发现,互联网普及率每增加1%,失业增长就会下降8.61%。宽带对失业的整体影响是将新工作和现有工作结合起来,否则会导致失业率上升。

  因此,消费者有更多可支配收入,中产阶级也日益壮大。消费能力的提高推动了更多以消费者为导向的文化,以及新的和更加多元化的投资机会。

  根据麦肯锡的研究,如果印尼完全实现数字化,那么到2025年,估计能实现经济增长1500亿美元(占国内生产总值的10%)。利用数字技术可提高生产力和扩大经济参与度。虽然印尼的电子商务正在飞速发展,而且根据购买力平价计算,印尼已成为全球十大经济体之一,但仍有进一步发展的空间。

qw

  2013年,皮尤研究中心对39个国家中近4万人进行了调查,并提出了一个问题:您国家的孩子会比他们的父母过得更好吗?有趣的是,在大多数发达经济体中,答案是一边倒的“否”。美国三分之二受访者的回答也是如此,而英国人也没有很乐观地认为孩子会比他们过得更好。

  相比之下,中国 82%的受访者预期他们的孩子会过得更好,而巴西则有79%的人这么认为。在智利、马来西亚、委内瑞拉、印尼、菲律宾、尼日利亚、加纳和肯尼亚,大多数受访者也认为下一代人的生活将会比这一代更好。

不断变化的企业

  不仅仅是消费者变了,人们所认知的新兴市场公司的情况也发生了变化。过去,这些企业普遍都是相当简单的新兴商业模式,高度集中在基础设施领域。

  过去10年左右,商业模式已逐渐变得越来越复杂。新兴市场公司已建立自己的品牌和生态圈,而且走出国门或所在地区(一般通过收购)。

  新一代新兴市场公司正在发展。总的来说,新兴市场公司也拥有稳健的现金流及盈利增长。过去一些时期,公司资产负债表因外汇债务而承受巨大的压力。这些公司遇到了困难,尤其是在本地货币受压的情况下。

  今天,这些货币问题似乎得到了更好的管理,而且公司资产负债表也似乎更为稳健。总之,新兴市场公司已随着时间的推移去杠杆化;他们清理了资产负债表,还修复了商业模式。

关键仍在于经济增长

  高增长率是人们过去和现在定义新兴市场的一个特征。新兴市场经济体的增长远高于发达市场经济体,预期这种趋势应会延续。

  尽管增长率较高,但估值普遍比发达市场更为合理。投资其中很多公司的价格,可能远低于投资发达市场同类公司所需要支付的价格。

  新兴市场商业模式已变得比以往任何时候更加复杂和稳健。目前在新兴市场发现的机会和未来的发展潜力让我们感到很兴奋。

  作者为邓普顿新兴市场团队高级副总裁兼董事总经理

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信