财新传媒

楼市稳中有忧:警惕地方出现调控放松苗头

2017年12月07日 16:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年房地产市场将进入一个比较稳固的调整期。中国房地产市场整体上有一定的风险,但是还处在一个可控的范围内。不过,个别城市、个别区域形势比较严峻
倪鹏飞
中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任,中国社会科学院财经战略研究院院长助理,城市与房地产研究室主任,研究员,博士生导师。主要致力于城市经济学、房地产经济学、空间金融学、城市竞争力及国家竞争力等方面的理论与实证研究。代表作《中国城市竞争力报告》获孙冶方经济学著作奖。

  【财新网】(专栏作家 倪鹏飞)2016年下半年到2017年,房地产市场总体稳中有升,一二线城市分化降温,三四线市场分化升温。总体上看,无论是销售、投资还是价格,都是增长率下降,但是绝对量并没有下降,当然不排除有个别城市、个别区域有绝对量的下降。

  从时空来看,中国城市房价和房地产市场整个结构是尖塔型的,极少数特别高,绝大多数与之差距很大。但是2017年,总体上这一分化的局面有所趋缓,不同的层级、不同的区域、不同城市群的分化和变化是不一样的。从不同区域来看,东部的分化有所收敛,但是中部、西部、东北的分化在进一步加剧。从层级上来看,首先是二线城市,其次是三线城市增长的速度相对较快,分化也相对比较明显。最重要的是,中国的房地产或者住房市场,城市群化的特征特别明显,而且发达城市群的中心城市和周边城市的变化在收敛,差距在减小。而相对发展中的三线城市群、二线城市群,它们的房地产市场还在进一步分化,中心城市在进一步好转,其他区域、周边城市在进一步分化。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信