财新传媒


人工智能会代替哪些职业?分析400多个职业后的答案

2018年01月05日 15:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
从全国范围来看,可能有70%的职业会受到人工智能的冲击。如果剔除掉农业人口受到冲击的概率,可能大概有60%的职业会受到冲击
陈永伟
《比较》研究部主管,北京大学市场与网络经济研究中心的研究员和主任助理。经济学博士、博士后,研究领域为产业经济学、发展经济学和法律经济学,曾在中英文学术期刊上发表论文数十篇。

  【财新网】(专栏作家 陈永伟)人们对于社会进步自古以来又爱又恨。亚里士多德在《政治学》中就曾畅想如果梭子会自动工作,乐器会自动演奏,那就不需要匠师。这是比较乐观的想法,说明了人类对技术进步的爱。公元1世纪,当时的罗马皇帝韦巴芗拒绝用新机器来建石庙,他说可能会抢掉工人们的饭碗,这说明对技术进步的警惕、对技术的又爱又恨自古以来就有。

  如果机器对人的困扰成为了现实,那大家的反应是怎么样的?工人们的反应比较简单粗暴,一群工人起来把机器砸掉,这在历史上被成为“卢德运动”。而学者的争议是比较多的,可以分为两大派,一派是所谓的悲观派,包括马尔萨斯马克思等等,他们认为机器的兴起可能会导致失业,比如马克思讲的资本主义为自己准备好了掘墓人,因为有很大一群失业后备军。也有很多乐观派,他们认为技术进步可能会增加一些就业,而这样的话会形成一些补偿机制。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信