财新传媒

如何看待“保姆纵火案”中律师退庭等争议

2018年01月08日 11:47 来源于 财新网 | 标签:杭州保姆纵火案曲折
作为一名普通公民,我也很痛恨这位保姆。但是,站在法律的角度,让律师还原更多的真相是必须的
邓学平
邓学平律师,京衡律师上海事务所副主任、高级合伙人。曾做过七年检察官,以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件。辞职做律师后,代理了公安部挂牌督办、红色通缉令海外引渡等影响较大案件。在《读书》《法学家茶座》《犯罪研究》等发表大量专业论文。著有《法影下的中国》,同时是《精英的浮沉——中国企业家犯罪报告》一书的主要作者。

  【财新网】(专栏作家 邓学平)最初看到“保姆纵火案”关于辩护律师退庭等各种争议的消息,我基本是持一个“五五开”的立场。什么意思?大前提是,一名律师在法律范围内尽最大努力维护当事人权益,天经地义、理所当然。如果一个人做了坏事,就不允许律师辩护,一个律师敢于为一个坏人辩护、替一个坏人说话,那律师也是一个“坏蛋”,那么,这种看法显然还是过于幼稚,距离法治精神相差甚远。其实,律师敢于在这种备受关注的案件中提管辖权异议,需要很大勇气。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信