财新传媒

人民币外汇市场上的“昨日重现”

2018年01月09日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
一旦境外融资、回补境内形成规模,会进一步夯实人民币升值基础,而人民币升值预期形成之后,又会减轻一部分锁汇成本,一个熟悉套路似要“昨日重现”
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)学生时代,最喜欢听的一首歌,是Yesterday Once More,中文名叫《昨日重现》。眼下笔者感觉,人民币外汇市场上,前些年的一个熟悉套路,似要“昨日重现”。

  这个故事还是要从2015年“811”汇改讲起,我们知道,“811”汇改之后,人民币汇率经历了较为剧烈的贬值过程,其重要原因是,汇改之前的数年间,大量资金,既有实需资金,也有投机资金,借助境外低利率环境,在进行境外融资、境内回流的操作,享受境外利率低、人民币汇率升值的双套利。当人民币汇率预期反转之后,套利资金大量回流,偿还外债,造成资本大量流出,人民币汇率剧烈贬值。笔者感觉,汇改之前的这种境外融资、境内回流的模式,近期似有重演的可能。

境内实体融资成本大概率继续走高

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信