财新传媒


融资大时代落幕

2018年01月18日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年或许成为分水岭,银根收紧、信用收缩,政信融资、地产融资、过剩产能融资将开始降速。不是简单的行业周期循环的走弱,极有可能成为整个融资大时代缓缓落幕的标志
靳毅
靳毅,国海证券研究所固定收益研究团队负责人。曾任国海证券资产管理分公司固定收益总部同业投资部总经理,申万宏源证券资产管理事业部固定收益总部产品总监等职。北大金融家俱乐部理事,固定收益领域大型NGO"固收汇"创始人。

  【财新网】(专栏作家 靳毅)岁末年初,年度策略里所提及的变局,正不断地以各种方式、各种渠道出现在自己身边。站在2018年的起点上,我想是时候对那些已发生的以及即将发生的变局再进行一次梳理。

  梳理的开头,先从最近发生在自己身边的几个事件讲起。

  2017年11月的某一天,某城商行资产管理部负责人,通过微信转给我一份简历,并让我帮忙留意是否有合适的工作机会。简历上的求职者,985院校毕业,履历从股份制银行到基金子公司、再到某农商行,放在三年前,这样的背景工作肯定不会难找。但再和这位老总深聊,才了解到,上一轮同业业务扩张时,很多中小型银行在北京、上海设立了办事处,大肆招兵买马,如今行业进入弱周期,不少之前大举扩张的机构开始降薪减员。因此,一时间金融市场上,再就业的压力陡然增大。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信