财新传媒


兴衰沉浮30年:数字货币的前世与今生

2019年10月31日 11:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
站在前人的肩膀上,比特币使用区块链技术成功解决了探索阶段数字货币的致命问题。随着比特币系统交易速度慢、成本高的缺陷逐渐暴露,基于比特币的技术架构进行改造、升级,各种比特币的替代品被开发出来
靳毅
靳毅,国海证券研究所固定收益研究团队负责人。曾任国海证券资产管理分公司固定收益总部同业投资部总经理,申万宏源证券资产管理事业部固定收益总部产品总监等职。北大金融家俱乐部理事,固定收益领域大型NGO"固收汇"创始人。

  【财新网】(专栏作家 靳毅 特约作者 张赢)

  一、前世:数字货币的艰难探索之路

  数字货币的创新并不在于“数字化”或以电子方式存储账户余额。早在1958年第一台电子计算机就在美洲银行用于储蓄业务,60年代自动取款机开始代替出纳业务,1973年成立的“环球同业银行金融电讯协会”(SWIFT)成为全球最大的银行间电子结算网络。20世纪80年代,用户持有银行卡或信用卡就能在计算机系统上完成转账业务。银行账户的电子化已经不是一个新问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信