财新传媒

中投荐文:中国消费正在改变世界经济格局

2018年01月24日 10:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年,中国的零售额有望首次达到或超过美国的销售额,这是中国崛起成为经济超级大国地位的另一个决定性标志
中投研究
中投研究院立足于为中投公司战略和内部投资决策提供有效的研究支持和相对独立的参考意见,并在此基础上为国家提供金融经济改革方面的政策建议,长远目标是要打造具有一定社会和国际影响力的“智库”和为公司及中国金融体系储备和培养人才的“人才库”。

  【财新网】(作者 Heather Long)导读:2018年,中国的零售额有望首次达到或超过美国的销售额,这是中国崛起成为经济超级大国的又一个决定性标志。中国迅速壮大的中产阶级一直渴望购买名牌服装、汽车和手机等产品。对于许多美国跨国公司来说,中国是最重要的市场之一。在中美两国对弈当中,中国最好的讨价还价筹码是其庞大且快速增长的国内市场。

  消费主义的强大力量已经在中国扎根。2018年,中国的零售额有望首次达到或超过美国的销售额,这是中国崛起成为经济超级大国地位的另一个决定性标志。中国国内零售市场的增长吸引着从汽车制造商到想要利用中国不断壮大的中产阶级获利的公司,但这也是特朗普总统寻求改变美中贸易的另一个复杂因素。根据日本银行瑞穗(Mizuho)的数据,今年中国的零售额将达到58000多亿美元。与十年前相比,这是一个惊人的增长,当时中国的零售额是美国的四分之一。中国迅速壮大的中产阶级一直渴望购买名牌服装、汽车和手机等产品。上海现在被时尚界称为“东方巴黎”。他们的消费习惯得到了更多薪水的支持,中国的人均收入从十年前的2000美元跃升到现在的8000美元以上。

1

  2018年中美零售额将持平

  据瑞穗证券估计,2018年中国的零售额将达到58000多亿美元,与美国零售额持平。

  瑞穗(Mizuho)首席中国经济学家沈建光表示:“中国最好的讨价还价筹码是其庞大且快速增长的国内市场。”他在华盛顿特区最近的一次报告中指出了零售趋势。“这将极大地改变双方的平衡,因为这是美国首次在潜在的贸易战中与同等规模的市场打交道。”在竞选活动中,特朗普抨击中国是美国人民的“经济敌人”。他喋喋不休地说,美国购买的商品远远多于对中国的出口。2016年,美国对华贸易逆差达3100亿美元。但特朗普最近软化了他对中国的态度,特别是在他11月访问中国之后,两国共同面临着与朝鲜不断升级的核紧张局势。特朗普前首席策略师斯蒂芬•K•班农(Stephen K.Bannon)是白宫对中国最严厉的批评者之一。“对我来说,与中国的经济战争是一切,”班农在夏天说。他被逐出特朗普阵营,也可能会降低白宫对中国的迫切需求。

  尽管如此,两国仍在继续围绕着彼此出招,以寻求全球和经济上的主导地位。双方都在继续寻求对另一方的影响力。周三上午,彭博社(Bloomberg)的一篇报道暗示,中国政府可能停止购买美国国债。这足以暂时惊动美国市场,推动股市早盘下跌。中国是美国国债最大的外国持有者。两国之间也有更多有趣的攻击。中国北方的一家购物中心架设了一个巨大的狗气球,与特朗普非常相似。如果特朗普真的想在贸易问题上追问中国,奥林•魏廷顿(Olin Wethington)表示,他个人更喜欢就特朗普在竞选活动中谈到的全面关税向中国提起贸易诉讼。韦廷顿曾在2005年担任中国特使,并担任美国总统乔治•H•W•布什(George H.W.Bush)的经济顾问。韦廷顿的名字已经浮出水面,可能会在特朗普的国务院扮演一个角色。许多人警告说,这将引发一场可能损害美国经济和股市快速攀升的贸易战。

  虽然特朗普想要展示他的蓝领基础,他在贸易问题上态度强硬,但大企业不想看到任何戏剧性的行动。瑞穗的经济学家沈建光说,通用汽车、波音和苹果等公司的销售额现在有20%以上来自中国。对中国进入美国的任何限制,都可能会遇到美国公司在中国销售的障碍。“对于许多美国跨国公司来说,中国是最重要的市场之一,”沈建光说。“这应该会给中国带来巨大的讨价还价能力。”例如,2016年中国在美国售出了创纪录的1760万辆汽车,但远远低于美国在中国销售的2400万辆。尽管中国政府对从美国进口的豪华轿车和卡车征收了10%的税收,但是在中国销售的每5辆汽车中就有1辆来自美国汽车制造商。

  与此同时,美国也是中国的主要出口国。麻省理工学院经济学家大卫•奥特说,“中国向美国出口了相当一部分的国内生产总值。他们非常依赖我们的市场。美国目前购买了中国出口总额的19%。”随着机器人、生物技术和新能源领域全球主导地位的竞争开始,知识产权是一个越来越重要的因素。特朗普一直在考虑是否以保护知识产权为由采取行动。特朗普指出,里根总统在上世纪80年代对日本半导体征收的关税是他希望效仿的一种模式,但不同之处在于,美国经济规模远大于当时的日本,而现在美国面临着经济上与之对等的中国。事实上,在特朗普考虑该做什么的时候,总统已经给中国带来了贸易上的伟大胜利。奥特说:“特朗普撕毁TPP(跨太平洋伙伴关系),这是过去10年来对中国的最大帮助。” 奥特认为,撕毁TPP对美国在全球经济中的发展不利,反而是对中国非常有利。

  文章来自“The Washington Post”,January 11,2018. 推荐人:祁斌(中投公司副总经理)  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信