财新传媒


2017年末的这场流感,是否比往年来得更猛了些

2018年01月26日 17:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
这场流感,带来了对公共卫生体系的更多思索。科学合理的疫情应对,应该是各种方法多管齐下,而不是寄托于几个“神药”或者疫苗
陈作兵
医学博士,主任医师,浙江大学附属第一医院副院长,康复医学中心主任。长期从事康复医学、临床医学、科研、教学工作,对现代医学有独特认识, 在全国康复领域拥有重要的影响力。

  【财新网】(专栏作家 陈作兵)2017年的这场冬季流感,比以往来得更早,也更猛烈——从11月开始逐渐进入高发期,持续三月至今,几乎横扫全国。这场流感流行的面积、感染的人数,均显著超过了既往三年同期水平,造成的损失目前尚无确切统计数据,但也毫无悬念,应该远远高于历史同期水平。

  在抗击这场流感面前,全国卫生健康大会和十九大报告中提到的“坚持预防为主”“以健康为中心”的中国特色分级公共卫生体系发挥了巨大作用。但是,客观地回顾这场疫情的整个进展(尽管现在疫情还在进展中,还未到总结的时候),社会、民众在这场突如其来的大面积疫情面前,从一开始的麻木、事不关己,到后期的惊慌失措、草木皆兵,以致医院门诊爆满、流感“神药”脱销,凡此种种都暴露了中国公共卫生应急体系的脆弱和前瞻规划的缺乏。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信