财新传媒

2017年末的这场流感,是否比往年来得更猛了些

2018年01月26日 17:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
这场流感,带来了对公共卫生体系的更多思索。科学合理的疫情应对,应该是各种方法多管齐下,而不是寄托于几个“神药”或者疫苗
陈作兵
医学博士,主任医师,浙江大学附属第一医院副院长,康复医学中心主任。长期从事康复医学、临床医学、科研、教学工作,对现代医学有独特认识, 在全国康复领域拥有重要的影响力。
陈作兵最新文章

  【财新网】(专栏作家 陈作兵)2017年的这场冬季流感,比以往来得更早,也更猛烈——从11月开始逐渐进入高发期,持续三月至今,几乎横扫全国。这场流感流行的面积、感染的人数,均显著超过了既往三年同期水平,造成的损失目前尚无确切统计数据,但也毫无悬念,应该远远高于历史同期水平。

  在抗击这场流感面前,全国卫生健康大会和十九大报告中提到的“坚持预防为主”“以健康为中心”的中国特色分级公共卫生体系发挥了巨大作用。但是,客观地回顾这场疫情的整个进展(尽管现在疫情还在进展中,还未到总结的时候),社会、民众在这场突如其来的大面积疫情面前,从一开始的麻木、事不关己,到后期的惊慌失措、草木皆兵,以致医院门诊爆满、流感“神药”脱销,凡此种种都暴露了中国公共卫生应急体系的脆弱和前瞻规划的缺乏。

  在这场流感面前,至少有以下几方面值得反思:

  其一,针对流感的全民健康教育出现缺失。这场流感从2017年11月开始零星爆发,持续了整整3个月。这场流感其实在意料之中,因为每年的11月份都是中国流感的流行季节。然而,既在预料之中,发病时间长达3个月,给了公共卫生体系充分的反应时间,公共卫生专家有没有在各种场合发声?如果告诉民众——“这场流感在我们意料中,不必惊慌”,“不同于往年的SARS,传播途径主要是呼吸道”,“休息,多喝水,多吃水果,补充维生素,一般的抗生素无效,多洗手,戴口罩,完全可以保护。只有极少数病人有严重并发症(肺炎、心衰)等才需要医院处理”等等这些常识,民众反应还会是从漠不关心到惊慌失措吗?医院还会爆满吗?

  其二,高层医学界缺少统一的临床路径和治疗指导方案。尽管现在提倡个体化的精准治疗,但是,根据大数据,由专家队伍出一个基本统一的临床路径类似的治疗指南还是非常必要的。在这阵疫情面前,出现了抢购疫苗和流感“神药”奥司他韦(达菲)的现象。

  疫苗和神药真的这么有效吗?普及一下医学常识:

  1.发热是人类对付病毒、细菌的最佳自身防护体系,不超过39度,绝对不能干预,否则你的免疫系统永远无法得到有效锻炼。知道了这个,你还会去医院购买退烧药吗?

  2.流感疫苗只能针对少数几种类型的流感,持续时间很短,如果你知道世界上有近百种常见的流感类型,并且还在不停变异产生新的类型,那么你在去花钱接种时,会不谨慎小心吗?

  3.流感“神药”达菲只是一种神经氨酸酶抑制剂,能够抑制新生的流感病毒离开宿主细胞,从而控制病毒在人体内的传播,起到治疗流感的作用。但是,世界上一些顶级专家已经在质疑其效果了。原中国医学科学院研究员、北京协和医学院教授王晨光在接受科技日报记者采访时指出:“神药”脱销实际上反映了人们的过度恐慌和药物的滥用。奥司他韦是世界范围内被批准的第一款抗流感病毒的药物,可用于重症流感患者,但大多数的流感患者并不需要抗病毒药物治疗。如果过度使用,会加大这一药物的抗药性。基于对证据的考量,2017年6月世卫组织降级了奥司他韦,将其从核心药品名单中拿掉了,降级为辅助用药。

  其三,疫情及时公开透明的告知十分重要。现在是自媒体时代,民众对知情权非常关注。只有及时、公开、客观的信息公开,才能赢得民众对这场疫情的充分理解、支持和配合,才能避免不必要的恐慌。信息公开是大势所趋,是一切流言蜚语的最好终结者。

  2017年末的一场流感,比以往来得更猛了些。但这场流感,带来了我们对公共卫生体系的更多思索。科学合理的疫情应对,应该是各种方法多管齐下,而不是寄托于几个“神药”或者疫苗。希望我们能从容不迫地应对2018年、2019年等等未来的所有流感。

  作者为医学博士、主任医师,浙江大学附属第一医院副院长、康复医学中心主任

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信