财新传媒

跨境资本流动不是该不该管,而是怎么管

2018年01月26日 17:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
加强管制会不会影响资本流入,关键在于能否达到汇率稳定、储备止跌的预期效果。否则,只会进一步影响政府声誉,挫伤市场信心
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员、学术委员;中国经济五十人论坛成员。1992年武汉大学世界经济专业毕业后,加入国家外汇管理局,先后在政策研究和统计部门工作,历任综合司副司长,国际收支司副司长、司长。2015年7月正式离职,加入中国金融四十人论坛,任高级研究员。1998年获日本-国际货币基金组织-澳大利亚亚洲奖学金项目资助,赴澳大利亚国立大学学习,获发展经济学硕士学位。2001-2004年在北京师范大学学习,获经济学博士学位。长期从事货币可兑换、国际收支、汇率政策、国际资本流动等问题研究,撰写大量工作报告和学术论文,参加了1994年以来一系列重大外汇管理体制改革方案设计。

  【财新网】(专栏作家 管涛)由于资本流动管理是干预市场,有悖于改革开放的方向,实施起来难免瞻前顾后、有所顾忌。然而,经历了亚洲金融危机和2008年国际金融危机的洗礼后,全球范围内对于资本流动管理更加包容。2014年5月初,德国、法国等欧盟十国甚至达成一致,拟自2016年起开征金融交易税,以打击金融投机、增加政府税收及防范金融风险(但最终没有付诸实施)。

  更为重要的是,资本流动管理本身也是门艺术,这方面中国有着丰富的实践经验。

  比如说,2003年底,内地推出为香港银行办理个人人民币业务提供清算渠道,通过遴选人民币业务清算行、签订清算协议等市场化方式,基于商业自愿原则,将内地监管要求在尊重“一国两制”、金融自由的前提下,传递到香港。由于香港个人人民币业务平稳起步,2004年就扩大到了澳门,个人人民币业务本身也不断提高限额、放宽限制,并扩展到点心债、CNH市场等新业务,之后才有2009年的跨境贸易人民币结算试点。其实,在试点香港个人人民币业务时曾被质疑,人民币在境内都难于管理、乱象丛生,境外就更难管了。但是,相关部门与香港监管机构通力协作,通过精心设计、周密安排,在风险可控前提下为跨境人民币业务逐渐打开了空间。从这个意义上讲,越是有争议的改革开放措施,就越要大胆假设、小心求证,惟有不出乱子,才能够逐渐凝聚共识,稳步推进。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信