财新传媒

为什么唯独中国的医生有职称

2018年02月01日 08:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
临床医生职称评定是行政管理的一个手段,缘起于计划经济的行政化资源配置机制。若非行政管理需要,临床医生根本就不需要职称制度
朱恒鹏
中国社会科学院经济研究所副所长,中国社会科学院公共政策研究中心主任,中国社会科学院研究生院教授,国家财政部、人社部等多部委医改咨询专家。具有8年国企改革研究经验,10年医疗卫生体制改革跟踪研究,带队调研全国21个省市数百个地区,形成政策设计、分析、评估报告逾百万字。研究方向主要为:产业组织理论、卫生经济学、公共经济学等。近年来主要研究公立医院改革、医疗保障制度、医疗服务模式创新、药品流通和定价体制等。

  【财新网】(专栏作家 朱恒鹏)我在此前一篇文章中说到:国内医疗体制的行政等级制扼杀了家庭医生这个专业工种,这句话需要一些解释。职称制度,是医生行政等级制的一个核心体现,本文就先从“为什么唯独我们建立了医生职称制度”说起。

  首先必须指出,这里讨论的是非教学医院医生的职称制度,不是科研型高校(医院)的科研人员职称制度。二者形似但本质不同,涉及教学科研人员的部分以后会另文探讨。

  一、医生职称的本质是什么?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信