财新传媒

美元急跌,或为序章

2018年02月01日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
展望2018年,美元指数下行空间大于上升空间,3月将是决定趋势的关键节点。美元出现潜在的贬值态势,这利好黄金等大宗商品,而美股面临的调整或加速到来
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“青山遮不住,毕竟东流去。”2017年,美元指数跌幅约10%;2018年至今,美元指数继续急跌超过3%。在美国经济复苏势头良好、美联储加速加息的环境下,美元的贬值似乎成为了市场的异象。我们认为,要理解美元贬值的逻辑关键在于厘清其运行的长、短期机制。作为二战以来全球唯一真正意义上的主导国际货币,美元不仅是美国单个经济体的货币,在某种意义上也是全球整个“封闭经济体”最主要的计价、交易和储藏手段。这种特殊性决定了美元的运行遵循“Depreciation On/Depreciation Off”的机制,即长期来看,美元绝对和相对购买力的下降是大势所趋,从中、短期来看,美元变化的内生动力分别对应于全球化进程、市场恐慌等不同周期。通过对美元指数的变动进行分解,我们发现,近50%的美元指数方差是由10年-20年的周期变动所贡献的,且与美国相对于全球的经济表现密切相关。据此我们认为,当前美元指数下跌或为序章,对应于短期“Depreciation Off ”向长期“Depreciation On”的转换,特别是宏观经济和政策因素将制约美元周期性上行。展望2018年,美元指数下行空间大于上升空间,3月将是决定趋势的关键节点。美元出现潜在的贬值态势,这利好黄金等大宗商品,而美股面临的调整或加速到来。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信