财新传媒

2018年房地产投资韧性几何?

2018年02月11日 12:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
在住房低库存难以显著改变的情形下,土地供应及其购置的拐点短期内或难以显现,房地产投资稳中趋缓的韧性将随之持续。尽管如此,仍要警惕金融强监管以及供给侧扰动等对房地产投资造成的冲击
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 文若愚 吴文钰)核心观点:

  1.尽管已经历一年多的调控,但我国房地产投资增速仍保持较强韧性。作为内需的引擎之一,房地产投资对于宏观经济的平稳运行有着重要的支撑作用。房地产投资的这种韧性未来还能持续多久,会不会遵循历史规律而出现断崖式下降?这些都关乎宏观大势的研判。

  2.研究发现,相对于资金要素而言,土地对于房地产投资大幅下跌的拐点判断有着更为重要的预示作用。与以往不同的是,此轮调控中政府事实上加大了土地供给,房地产商土地购置热情不减。在土地要素供应相对充裕的背景下,房地产投资的韧性犹存。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信