财新传媒

细菌和人类的战争:谁将是最后赢家

2018年02月11日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何应对超级细菌是个全球性的问题。正如气候没有国界,细菌也没有国界。任何一个国家抗生素的滥用,不是一个国家的事情,将是全人类的事情
陈作兵
医学博士,主任医师,浙江大学附属第一医院副院长,康复医学中心主任。长期从事康复医学、临床医学、科研、教学工作,对现代医学有独特认识, 在全国康复领域拥有重要的影响力。

  【财新网】(专栏作家 陈作兵)日前,某媒体以醒目的标题“女大学感染超级细菌,抢救21天终于救回”夺人眼球。现在的人们,总是对一些冠以“超级”的东西感兴趣,诸如超级大国、超级武器、超级医院。所以,“超级细菌”这个名词一经使用,并引发了全球的关注。

  那么,什么是超级细菌?超级细菌是如何产生的?超级细菌对国人的影响如何?作为全球命运共同体,超级细菌对人类影响如何?人类对超级细菌的蔓延有什么措施吗?

  抗生素是一个让人类爱恨交加的科学文明产物。抗生素对人类是如此重要,以致人类的历史,从某种程度上来说,就可以简单粗暴地分成两个阶段,无抗生素纪元和抗生素纪元。没有抗生素的年代,一个简单的创口,一次普通的感冒,一次顺利的分娩,都足可以使人丧命。从1877年,Pasteur和Joube抗生素的概念,到1928年,弗莱明爵士发现的青霉菌,到如今任何街头药店都可以买到抗生素,可以说,抗生素的历史,就是人类的健康历史。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信