财新传媒

美债收益率上行背后的“跷跷板”悖论

2018年02月23日 10:41 来源于 财新网
扩大基建投资叠加减税,使美国政府融资需求大增,而美国削减贸易赤字,使得海外无法获得美元,没有能力来支撑美国政府的融资需求。这种两难的局面,是近期美债收益率快速上行的内在主因
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)春节过后,美债收益率又创了本轮美联储加息周期以来的新高,与美债收益率一同高歌猛进的,是3个月美元LIBOR,3个月LIBOR最新报价1.90%,超出当前美联储基准利率区间上限40BP,显示出市场对美联储加息提速有一定预期。

1

图:10年期美债收益率(白)、3个月美元LIBOR(橙)

 据美国财政部披露的一份文件,为财政部担任顾问的多家银行联合预计,2018年联邦政府预计新增债务9550亿美元,达到6年来的最高水平,大幅超过2017财年的5190亿美元。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信