财新传媒

美债收益率上行背后的“跷跷板”悖论

2018年02月23日 10:41 来源于 财新网
扩大基建投资叠加减税,使美国政府融资需求大增,而美国削减贸易赤字,使得海外无法获得美元,没有能力来支撑美国政府的融资需求。这种两难的局面,是近期美债收益率快速上行的内在主因
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)春节过后,美债收益率又创了本轮美联储加息周期以来的新高,与美债收益率一同高歌猛进的,是3个月美元LIBOR,3个月LIBOR最新报价1.90%,超出当前美联储基准利率区间上限40BP,显示出市场对美联储加息提速有一定预期。

1

图:10年期美债收益率(白)、3个月美元LIBOR(橙)

 据美国财政部披露的一份文件,为财政部担任顾问的多家银行联合预计,2018年联邦政府预计新增债务9550亿美元,达到6年来的最高水平,大幅超过2017财年的5190亿美元。

  基于经济学最基本的供需平衡原理,美国国债供给量增加,我们需要看看美债购买方的情况。截至2017年12月,从美国国债主要持有人(合计6.47万亿美元)的情况看,其最大的持有者是美联储(2.45万亿美元,占比38%),其次是中国(1.18万亿美元,18.3%),第三是日本(1.06万亿美元,16.4%)。考虑到美联储已经启动“缩表”,并开始减持美国国债,因此未来美债的主要购买方将是外国买家。

3

  那么外国买家的资金从何而来呢?我们首先来看一下美国的国际收支平衡表(BOP),需要注意的是,美国的BOP跟中国的BOP的符号并不一致,举两个例子,中国BOP经常账户下的进口方(借方)为负号,中国BOP金融账户下的资产方也为负号,此处的负号为资金流出的意思。而美国BOP的所有项均为正号,因此美国BOP的各科目直接相加是配不平的,需要调整一下符号。

  从美国国际收支平衡表(2016Q1-2017Q3)可以看到,美国的经常账户已经是常年逆差,也就是说美国常年处于“净负债”状态。这也是与美元的全球货币地位相伴生的,美国的经常账户逆差,才可以输出全球结算所需的美元。

4

图:美国国际收支平衡表(2016Q1-2017Q3)

  美国金融账户顺差,意味着美国吸收的外部负债流入,要高于美国对外的投资流出,通俗一点说,就是美国在向全世界“借钱”来维持自己的日常支出。我们把美国吸收外部负债的部门拆开,单看购买政府债券的外部资金流入,可以看到,美国政府融资已经越来越依赖于海外。以2017年三季度为例,海外资金净购买了1627亿美元美国政府债券。

5

图:购买美国政府债券的外部资金流入(2003Q1-2017Q3)

  考虑到美国短期内无法改变其“净负债国”的状态,因此美国政府难以大规模通过国内获得新增融资,而美联储又在逐步减持其持有的美国国债,因此美国政府依赖于海外融资的状态只会继续加强。

  但是我们知道,特朗普政府提出今年的两个重要政策目标,是缩减美国贸易赤字,以及扩大基建投资,那么就会出现一个“跷跷板”悖论,由于扩大基建投资叠加减税,使得美国政府融资需求大增,而美国削减贸易赤字,使得海外无法获得美元,那么就没有能力来支撑美国政府的融资需求。笔者认为,这种两难的局面,是近期美债收益率快速上行的内在主因。从这个角度出发,美债收益率的上行幅度,很大程度上取决于特朗普政府收窄贸易赤字的决心和最终的结果。

  那么这个“跷跷板”悖论有没有更理想的解决方式呢?倒是也有一个,就是美国人改变大手大脚的消费习惯,可行吗?

  作者为招商银行金融市场部高级分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信